Польза и вред янтарной кислоты для человека, растений и животных. Аминокислоты При каких заболеваниях повышаются органические кислоты

Эксперты утверждают, что 20-30% ежедневного потребления калорий должны происходить от жира. Это означает, что если вы, к примеру, употребляете 1800 калорий каждый день, то вашему рациону требуется около 40-60 граммов жира. Но ведь одно другому рознь, и если некоторые виды этого элемента приносят пользу, то другие могут оказаться менее благонадежными. Итак, какие виды жира и какие кислоты необходимы нашему организму?

Полезные жиры и кислоты

Насыщенные жиры. Многие думают, что насыщенные жиры - это нечто очень плохое. Тем не менее, новые исследования заставляют нас сомневаться в такой радикальной позиции. Эксперименты показали, что некоторые насыщенные жиры сжигаются быстрее, чем другие, и что они не накапливаются в нашем организме. Насыщенные жиры можно найти в сливочном и кокосовом масле, молоке, говядине.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Такие полезные жиры приобретают жидкую форму при комнатной температуре. Полиненасыщенные жирные кислоты могут нормализовать уровень холестерина, уменьшить риск развития диабета II типа и сердечных заболеваний. Их можно употреблять с помощью кукурузы, сои, арахисового и других растительных масел, семен подсолнечника и т.д.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты также могут помочь снизить уровень холестерина. Отличными источниками мононенасыщенных жирных кислот являются авокадо, оливки, арахисовое масло.

Омега-3 жирные кислоты. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют хорошей умственной деятельности. Чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот с пищей, нужно не забывать есть рыбу (особенно лососевых) и грецкие орехи. Их также можно получать вместе с льняным маслом или в виде таблеток.

Формула вещества была открыта в конце 19-го века, и в чистом виде линолевая кислота — это маслянистая жидкость светлого желтого цвета, которая является одноосновной карбоновой кислотой. Данное вещество имеет и другое название – оно относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно омега 6. Компонент незаменим для функционирования организма, он не вырабатывается в теле человека и должен поступать из продуктов питания.

Влияние линолевой кислоты на организм

Вещество воздействует на многие важные элементы в теле человека – почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань и пр. Рассматриваемая кислота, поступая в организм при условии нормального его функционирования, быстро раскладывается в два других элемента — арахидоновую и гамма-линолевую кислоты, поэтому будет целесообразно рассмотреть их значение для человека по отдельности.

Арахидоновой кислоты

Аспекты влияния рассматриваемого вещества на организм можно описать через процессы, на которые оно непосредственно влияет. Польза арахидоновой кислоты заключается в следующем:

  • защита кровеносных сосудов, поддержание плотности и эластичности их стенок;
  • влияние на клетки — мембранопротекторное действие;
  • предотвращение процессов развития атеросклероза;
  • регуляция работы надпочечников и половых желез;
  • нормализация текучести жидкой ткани;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей, что позволяет быстрее заживлять раны и язвы;
  • улучшение метаболизма в головном мозге;
  • седативное, успокаивающе действие.

В силу своих свойств данная кислота незаменима при сахарном диабете, гипогликемии, атеросклерозе, повышенном давлении, тромбофлебите, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, снижении потенции у мужчин, нарушениях зрения, бесплодии, расстройствах нервной системы и т.д.

Гамма-линолевой кислоты

Гамма-линолевая кислота также относится к ряду омега 6, как и то вещество, из которого она отделяется. Для функционирования человеческого организма она необходима в таких моментах:

  • участие в синтезе простагландинов, что влияет на работу мышц;
  • нормализация продукции соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение выработки защитной слизи в желудке;
  • необходима для роста и процессов регенерации мышечных и костных элементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение памяти;
  • улучшает процессы свертываемости крови при травмах;
  • необходима для правильного умственного и физического развития ребенка;
  • профилактика или торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Источники линолевой кислоты

Учитывая то, что линолевая кислота не продуцируется человеческим организмом, большое значение имеет вопрос, где содержится этот компонент и как получать его из пищи.

Продукты

Линолевая кислота в больших количествах обнаруживается в растительных и имеется в животных жирах, и самыми «богатыми» данным компонентом продуктами можно назвать:

  • ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, рыжиковое, оливковое, горчичное, кориандровое, черничное, кедровое, маковое, миндальное масло;
  • птичий, свиной, говяжий, бараний, лососевый, тресковый, китовый жир;
  • гидрогенизированные жиры (например, маргарин);
  • куриные яйца;
  • масло из коровьего молока.

Эти продукты часто используют худеющие, так как в данном вопросе на первый план выходит польза кислоты для организма, которая и помогает сбрасывать вес.

Препараты

Линолевая кислота предлагается в аптеках и в чистом виде в форме капсул, и может назначаться врачами для нейтрализации определённого состояния и восстановления баланса вещества в организме. Выпускаются следующие препараты с рассматриваемым компонентом:

  • Масло вечерней примулы;
  • Аструм ИП;
  • Редуксин Лайт с производными кислоты;
  • Борадж Оил;
  • Супер Омега 6;
  • Primaforce Max CLA;
  • Тоналин КЛК от Солгар.

Инструкция по применению всех описанных средств прилагается производителями, но перед использованием все же рекомендуется консультация с врачом.

Суточная норма потребления

Физиологическая потребность в кислоты омега-6 для взрослого человека составляет от 8 до 10 грамм в сутки, что должно быть эквивалентно 5-8 процентам от общей калорийности пищи, потребленной в течение 24 часов. При этом следует соблюдать баланс жирных кислот относительно друг друга, таким образом, в сутки взрослый человек должен потреблять омега-6 в объеме в 10 раз превышающем суточную норму омега-3.

Что касается детского организма, то ему требуется немного меньше вещества, чем взрослому. Таким образом, вычислить дневную норму омега-6 для ребенка 1-14 лет можно посчитав 4-9% от общей калорийности суточной пищи. Для более взрослых детей, возрастом от 14 до 18 лет необходимо линолевой кислоты от 5 до 8% от суточной калорийности еды.

Также существуют показатели, описывающие минимальную суточную физиологическую потребность организма в конкретной полиненасыщенной жирной кислоте. Таким образом, было установлено, что минимум омега-6 для организма составляет 2-6 грамм. Такая доза кислоты содержится в трех чайных ложках подсолнечного масла. При этом Американскими исследователями были приведены более четкие данные относительно суточной дозировки линолевой кислоты относительно конкретного возраста:

  • 1-3 – 7 грамм;
  • 4-13 (Ж) – 10 грамм;
  • 4-13 (М) – 12 грамм;
  • 14-18 (Ж) – 11 грамм;
  • 14-18 (М) – 16 грамм;
  • 19-50 (Ж) – 12 грамм;
  • 19-50 (М) – 17 грамм.

Также важно заметить, что для лиц старше 50 лет суточная норма витамина омега-6 снижается и устанавливается с учетом общего состояния здоровья.

Как влияет на похудение?

Линолевая кислота существенно ускоряет липидный обмен в организме, предотвращая превращение энергии в жировую клетчатку. Именно такие свойства кислоты позволили использовать ее для похудения, включая жирную кислоту в состав различных БАДов. Одним из наиболее ярких представителей таких пищевых добавок является «Тропикана Слим».

Однако многие потребители БАДов для снижения массы тела с омега-6 отмечают, что их состояние тела особо не изменилось. Дело в том, что описываемая кислота способна более корректно распределять липиды, то есть расщеплять жиры и превращать их в чистую энергию, но только в тех случаях, когда организм испытывает в этом потребность. Поэтому положительные результаты будут только в том случае, если активно заниматься физическими нагрузками, при которых омега-6 будет способствовать более качественному и быстрому формированию мышц. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если принимать пищевую добавку как придется, то ничего не произойдет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что омега-6 является важным веществом, необходимым для работы многих биологических процессов, существуют теории, характеризующие эту кислоту как вредную. Таким образом, в 2009 году Р. Браун выпустил книгу, в которой описывал пагубное влияние жирной кислоты на организм человека. Он утверждал, что переизбыток вещества может способствовать развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт, инсульт и даже рак.

Следует описать более конкретные механизмы действия вещества на организм с негативными последствиями:

  • повышенная вязкость крови;
  • снижается уровень иммунитета;
  • возникает риск развития опухолевых заболеваний и пр.

По этой причине от потребления компонента необходимо воздержаться людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, некоторые системные заболевания, например ВИЧ или сахарный диабет.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота является изомером омега-6, о котором и идет речь в данной статье. Иными словами конъюгированная линолевая кислота представляет собой то же самое вещество, но только имеющее иную химическую форму, при этом состав компонента будет идентичным оригинальному. Отличия данного вещества состоят в двойной связи в молекулах кислоты, что сказывается на ее свойствах. Также следует заметить, что у омега-6 имеется около 28 изомеров, но только два из них по-настоящему имеют пользу для организма.

Конкретный изомер был выведен в результате исследований действий на кожу мышей мощных канцерогенов. По окончанию эксперимента было определено, что именно конъюгированная кислота способна снизить риск развития опухолевых заболеваний более чем на 20%. Важно заметить и тот факт, что именно CLA включают в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок, поскольку ее действие описывается как эффективное жиросжигающее.

Линолевая кислота регулирует жировой и белковый обмен, способствует нейтрализации насыщенных жиров, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает функции нервной системы, повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Достаточное количество линолевой кислоты поддерживает нормальный , благотворно влияет на работу половой и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос, а также обеспечивает хорошее пищеварение за счет выработки желчных кислот и пищеварительных ферментов.

Помимо этого линолевая кислота необходима для синтеза физиологически активных веществ простагландинов, которые влияют на выработку гормонов, повышают иммунную защиту организма, участвуют в сокращении сердечных сосудов, гладкой мускулатуры ЖКТ и . Особенно важна линолевая кислота в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве. От нее зависит правильное формирование мозга, органов зрения, почек и половых желез.

Человеческий организм способен синтезировать из линолевой кислоты другие полезные для здоровья Омега-6 кислоты: гамма-линолевую и арахидоновую кислоты. Гамма-линолевая кислота является самой активной и полезной из всех Омега-6 кислот. Она необходима для выработки простагландина Е1, который служит одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.

При недостатке линолевой кислоты развиваются следующие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, снижение иммунитета, различные нарушения менструального , отеки на лице и , перхоть, шелушение и локтей, хрупкость и расслаивание ногтей, снижение памяти и концентрации, боли в суставах, задержка роста и развития детей, снижение плотности костной ткани, женское и мужское бесплодие, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Источники линолевой кислоты

Линолевая кислота в больших количествах входит в состав различных растительных масел, среди которых сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое масло, подсолнечное масло, конопляное масло, соевое масло, масло зародышей пшеницы, масло семян шиповника, масло расторопши, маковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, рисовое масло, горчичное масло, фисташковое масло и др. Кроме того, линолевая кислота присутствует в некоторых животных жирах: свином, говяжьем и бараньем сале.

Находящиеся в чистом виде в растениях, а также принимающие форму солей или эфиров - органических соединений

В свободном состоянии такие многоосновные оксикислоты содержатся довольно-таки часто в плодах, соединения же характерны в первую очередь для остальных элементов растений вроде стебля, листьев и так далее. Если посмотреть на органические кислоты, список их постоянно увеличивается и в целом является не закрытым, то есть регулярно пополняемым. Уже открыты такие кислоты, как:

Адипиновая,

Бензойная,

Дихлоруксусная,

Валериановая,

Гликолиевая,

Глутаровая,

Лимонная,

Малеиновая,

Маргариновая,

Масляная,

Молочная,

Монохлоруксусная,

Муравьиная,

Пропионовая,

Салициловая,

Трифторуксусная,

Фумаровая,

Уксусная,

Щавелевая,

Яблочная,

Янтарная и многие другие органические кислоты.

Зачастую такие вещества можно найти в плодово-ягодных растениях. К плодовым растениям относят абрикосы, айву, алычу, виноград, вишню, груши, цитрусовые и яблоки, к ягодным же растениям причисляют бруснику, вишню, ежевику, клюкву, крыжовник, малину, черную смородину. В них в основе своей находятся винная, лимонная, салициловая, щавелевая и В ягодах также присутствуют органические кислоты, и в том числе немало

На сегодняшний день изучено множество свойств кислот непосредственно в сфере фармакологии и биологического воздействия на организм человека. Так, например:

  • во-первых, органические кислоты - достаточно значимые компоненты метаболизма (обмен веществ, а именно белков, жиров и углеводов);
  • во-вторых, вызывают секреторную работу слюнных желез; способствуют кислотно-щелочному равновесию;
  • в-третьих, принимают значительное участие в увеличении отделения желчи, желудочного и панкреатического соков;
  • и наконец, являются антисептиками.

Их кислотность колеблется от четырех целых до пяти и пяти.

Помимо этого, органические кислоты играют немаловажную роль в пищевой промышленности, выступая как непосредственный выявитель качества или же недоброкачественности продукции. Для последнего используется очень часто метод ионной хроматографии, в котором за раз можно обнаружить не только органические кислоты, но и неорганические ионы. При указанном методе кондуктометрическое детектирование с заглушением фоновой электропроводности показывает результат почти что в десять раз точнее, чем детектирование при низких показателях длины волны ультрафиолетового излучения.
Выявление профиля органических кислот в соках фруктов необходимо не только для установления качества напитка, его допустимости к употреблению, но и способствует определению подделки.
Если рассмотреть уже непосредственно свойства карбоновых кислот, то к ним в первую очередь относятся:

Придание красного цвета лакмусовой бумаге;

Легкая растворимость в воде;

Наличествующий кислый вкус.

Также являются достаточно важным электрическим проводником. По силе распада абсолютно все кислоты относятся к слабой группе электролитов, за исключением, естественно, муравьиной кислоты, которая в свою очередь занимает среднее по интенсивности значение. Высота молекулярной массы карбоновой кислоты влияет на силу распада и имеет обратно-пропорциональную зависимость. С помощью конкретно определенных металлов появляется возможность выделить водород и соль из кислот, что происходит значительно медленнее, чем при взаимодействии с вроде серной или соляной. Также соли появляются и при воздействии основных оксидов и оснований.

В Европейских странах пользуется популярностью препарат под названием «Коэнзим Q10», который пришел и на российский рынок. Однако не все знают, что в России есть более дешевый аналог этого популярного БАДа, который, как утверждается, способен продлевать жизнь и способствует выработке жизненно необходимых аминокислот и ускорению обмена веществ . В отличие от западного аналога, российский продукт стоит в разы дешевле, но по эффективности не уступает. Это янтарная кислота. Польза и вред янтарной кислоты, ее воздействие на организм, характер применения и многое другое освещается в данной статье.

Для чего принимают янтарную кислоту

В условиях постоянного стресса, недосыпания и удлиненного рабочего дня организм человека не справляется с нагрузкой, и возникают различные сбои, которые приводят к депрессии, частым простудным заболеваниям, вегето-сосудистой дистонии и прочим неприятностям. Организм человека вырабатывает необходимые аминокислоты, углеводы и другие важнейшие клеточные соединения, которые являются строительным материалом и из которых состоит наше тело. Эти соединения организм получает из белков, жиров и углеводов вместе с пищей. Однако не всегда удается соблюдать сбалансированный режим, который бы полностью отвечал всем потребностям. На помощь приходят витамины и различные БАДы, которые призваны поддержать те или иные функции.

Таким БАДом и является янтарная кислота. Здоровый организм каждый день самостоятельно вырабатывает эту кислоту в цикле Кребса, которая ему нужна для обеспечения энергией .

Цикл Кребса – это цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках, участвующей в циклическом метаболизме организма. Служит для того, чтобы превратить глюкозу внутри клеток в энергию с помощью митохондрий.

Чтобы глюкоза превратилась в энергию, организму необходимо запустить сложнейший метаболический процесс, в то время как потребляя янтарную кислоту, организм получает конечный продукт – энергию – без лишних затрат, в обход сложного процесса. То есть, ЯК помогает глюкозе пройти свой путь.

Проще говоря, янтарная кислота нужна для полноценного дыхания клеток, хорошего метаболизма, обеспечения мозга и других органов необходимой энергией . Обладает выраженным антиоксидантным, антигипоксическим действием, выводит токсины, защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Польза для организма

Таблетки янтарной кислоты принимаются 2-3 раза в день во время еды , они стимулируют следующие процессы:

  • повышают сопротивления токсинам и улучшают работу почек и печени;
  • обеспечивают кислородом ткани, улучшают работу сердца;
  • снабжают кислородом клеток мозга;
  • повышают иммунитет.

Янтарная кислота незаменима для людей в условиях мегаполиса – когда повышены интеллектуальные, психоэмоциональные, физические нагрузки и присутствуют различные заболевания. Потребность в этом продукте огромна и всегда актуальна, так как даже здоровый организм не способен вырабатывать ее больше определенного количества – около 200 граммов в сутки. Весь этот добытый багаж тут же расходуется в органах, которые наиболее нуждаются в энергетическом обмене. Но часто этого количества клеткам не хватает, и тогда они быстрее изнашиваются, повреждаются, стареют и умирают. Дополнительный источник ЯК в этом отношении послужит хорошую службу в деле восстановления и омолаживания клеток при различных нагрузках.

В местах с радиационным, химическим и иным загрязнением, где были экологические катастрофы, применение ЯК становится жизненно необходимым . Она поможет выстоять при неблагоприятных воздействиях окружающей среды и отрегулирует физиологическое состояние организма.

Студентам во время сессий, пожилым людям, людям во время пандемии гриппа янтарная кислота не будет лишней для пользы организма.

Области применения янтарной кислоты

Уникальные свойства янтарной кислоты знают и активно используют в разных странах. В основном она входит в состав различных препаратов, но в чистом виде в других странах не используется. ЯК, произведенная в России, ничем не отличается от той, которую вырабатывает организм . По принципу действия является аналогом европейского «Коэнзима Q10», который стоит в 15-20 раз дороже.

В спорте

Янтарная кислота в спорте широко известна, так как является главным источником ускоренного метаболизма, который позволяет быстрее заживать поврежденным после тренировок мышцам, а также чтобы сократить неприятный болезненный эффект после занятий. Препарат в спортивной среде применим также для того, чтобы утилизировать действие молочной кислоты на организм, которая формируется под влиянием распада глюкозы.

Резкое увеличение молочной кислоты в крови наступает после длительной тренировки, что актуально в бодибилдинге, где эффект от тренировок построен именно на повреждении мышц с помощью сверхнагрузки, что и приводит к их росту. После хорошей тренировки повышенный уровень молочной кислоты в травмированных мышцах приводит к неприятным болям. Янтарная кислота хорошо справляется с этим эффектом и широко используется в этой среде .

При беременности

Янтарная кислота при беременности нужна для более легкой гормональной перестройки без перепадов в иммунной системе, уменьшает токсикоз, сглаживает различные осложнения и придает сил.

Янтарная кислота укрепляет гистогематический барьер, защищая плод от микробов и неблагоприятного воздействия .

Для детей

Янтарная кислота детям должна даваться в меньшей дозировке, чем взрослым. На вкус препарат очень похож на лимонную кислоту, что позволяет самостоятельно делать напитки с кисловатым вкусом . Такие напитки будут гораздо полезнее, чем аналогичные с лимонной кислотой, так как лимонная кислота вымывает из организма кальций.

Можно также добавлять препарат в другие блюда и даже полностью заменить ей применение лимонной кислоты.

Чтобы предупредить расстройство желудка, у детей младшего возраста следует давать препарат строго на сытый, полный желудок, запивая его большим количеством воды либо разбавляя в ней. У детей первых лет жизни кислотность в желудке значительно ниже, чем у взрослого, поэтому необходимо давать препарат осторожно. Чрезмерная доза может также быть причиной перевозбуждения и плохого сна. Во избежание таких симптомов не следует давать им препарат незадолго до сна.

При простуде

Янтарная кислота при простуде будет значительно облегчать симптоматику и укорачивать общий период болезни. Не являясь лекарством, ЯК создает благоприятные условия для организма, позволяя ему легче и быстрее бороться с заболеванием . Она снабжает организм энергетическим потенциалом, который ему особенно необходим в кризисных случаях.

Активируя собственные защитные силы организма, янтарная кислота может быть дополнительной терапией при тяжелых и хронических заболеваниях, она также активнее выводит токсины от болезней и лекарств. Ее можно использовать длительно.

При похудении

Янтарная кислота при похудении используется для ускорения обмена веществ и повышения энергоснабжения клеток. Кислота действует на организм таким образом, что при приеме пищи тот быстрее насыщается, получая достаточное количество энергии. Со временем объем пищи уменьшается, и человек начинает насыщаться меньшим количеством съеденного, чем ранее. Таким образом, прием янтарной кислоты для похудения вместе со сбалансированным и полноценным питанием послужит постепенному, но здоровому и безопасному похудению, приведет организм в тонус, выведет шлаки. С помощью ЯК можно избавляться от плохих привычек, таких как сигареты или кофе. Янтарная кислота снижает синдром отмены и помогает пройти кризисный период более сглажено .

При похмельном синдроме

Принимая ЯК перед употреблением алкоголя, происходит подготовка организма к негативному воздействию спиртных напитков. После такого приема препарата опьянение наступает быстрее, быстрее приходит отрезвление, а похмельный синдром становится более сглаженным и проходит быстрее .

Способ и дозы применения янтарной кислоты

Применение ЯК должно быть умеренным. Нельзя забывать, что это не лекарство и не стоит видеть в янтарной кислоте панацею от всех болезней. Это крайне полезный компонент для нашего тела, его содержания организму всегда не хватает, и он будет благодарен нам за его дополнительную поставку.

Являясь кислотой, она может раздражать желудок, это нужно учитывать при приеме препарата . Лучше всего принимать на сытый желудок. Производитель рекомендует принимать вместе с едой в качестве БАДа.

Дозировка для взрослых содержится на блистере и рекомендована в количестве 2 таблеток 2 раза в день. Однако дозу можно увеличивать, если существует недомогание, упадок сил или иные ситуации. При приеме 3-5 таблеток в день в количестве 0,1 г действующего вещества можно заметить значительные улучшения в состоянии уже через пару дней регулярного приема. Курс приема препарата составляет 1 месяц.

Доза ЯК детям должна быть уменьшена в 2-3 раза , следует добавлять препарат в еду в небольших количествах, а также в напитки, морсы, воду, которую пьет ребенок.

Побочные действия, противопоказания и передозировка

Даже самое безобидное средство имеет свои противопоказания к применению. Есть они и у янтарной кислоты. Хотя янтарная кислота для человека весьма полезна, следует быть осторожным с ее применением , если есть следующие заболевания:

  • глаукома;
  • стенокардия;
  • токсикоз на поздних сроках беременности;
  • гастрит или язва желудка;
  • ишемия сердечной мышцы.

Противопоказания к применению обусловлены в основном теми эффектами, которые ЯК дает организму: являясь, по сути, природным энергетиком, она может спровоцировать увеличение сердечного ритма, если принять за раз сразу несколько таблеток. Побочные действия также возможны в случае повышенной кислотности и воспалительных процессов ЖКТ, так как янтарная кислота может повысить нестабильный уровень желудочного сока у группы риска и повлиять на воспаление стенок желудка и 12-перстной кишки. Возможны аллергические реакции.

Передозировка препаратом не вызывает серьезных симптомов, однако может наблюдаться нарушение сна и бессонница .

Применение янтарной кислоты в других сферах

Являясь природным компонентом, содержащимся во многих живых организмах, применение ЯК не принесет никакого вреда окружающей среде, так как оно абсолютно безвредно, не может загрязнить почву или стать источником интоксикации.

Для красоты рук и ногтей

Существует множество масок на основе янтарной кислоты, которые отбелят ногти и сделают кожу рук мягкой и нежной . Вот один рецепт: смешать размельченную ложкой таблетку со столовой ложкой меда, нанести на кожу рук, оставить на 10 мин, затем смыть водой. Ванночка для ногтей: растворит измельченную таблетку в стакане теплой воды, поместить в ванночку с раствором пальцы на 10 мин.

Для растений


Янтарная кислота повышает жизнестойкость растений, увеличивает их урожай
. Можно поливать растения, растворив в 5 литрах 1 таблетку, замачивать семена, опрыскивать листья. Чтобы получить стойкий и заметный эффект от такого обогащения веществом нужно начать использовать его как можно раньше – желательно уже на этапе молодых ростков.

Принцип действия янтарной кислоты на растения заключается в обогащении почвы, ее очищении от вредных и токсичных веществ. Поэтому будет полезным поливать почву, предназначенную для посадки растений, заблаговременно. Такой обработкой почвы, а также при поливе уже посаженных растений достигается эффект устойчивости флоры к засухе, холоду, избытку или недостатку влаги, недостаточной освещенности и другим неблагоприятным факторам. При одновременном использовании ЯК вместе с удобрениями, свойства последних усиливаются, и происходит лучшее усвоение минералов и питательных веществ. Все это приводит к созреванию сильного и здорового растения с высокой урожайностью, которая увеличивается в несколько десятков процентов. Готовые плоды содержат большее количество витамина С.

Существует в продаже отдельная форма янтарной кислоты в виде порошка – специально для использования в растениеводстве . Но можно использовать и таблетированную форму – растворяя необходимое количество в теплой воде и затем смешивая полученный раствор с холодной.

Для животных

Так же как и для организма человека, свойства янтарной кислоты для животных имеют самое положительное значение, не представляют никакой опасности, а, напротив, несут только пользу. Щенкам и взрослым собакам, котятам и кошкам средство позволяет расти крепче, болеть реже и развиваться лучше . Можно обогащать корм цыплят и других птенцов с помощью ЯК, добавлять ее в корм и воду взрослых птиц. Дозировка рассчитывается из расчета 0,03 г действующего вещества на кг массы тела. В промышленных масштабах животноводства янтарная кислота позволит сократить заболевания и частично или полностью заменить антибиотикотерапию.

Заключение


Янтарная кислота способна укрепить ослабленный организм, стать помощником в борьбе с инфекциями и хроническими заболеваниями, стимулирует иммунитет, позволяет сопротивляться заражению в период пандемии гриппа
. Настоящее спасение для организма, является дополнительным источником вырабатываемой организмом янтарной кислоты. Синтетический аналог производится в России, стоит порядка 20 руб. за 10 таблеток и не имеет принципиальных различий с природной янтарной кислотой.

По принципу действия на организм на внутриклеточном уровне идентична «Коэнзиму Q10», который произвели европейские ученые и который употребляют во всем мире для удлинения продолжительности жизни, улучшения обмена веществ, обеспечения клеток дыханием, улучшению регенерации и эффекту омоложения. Активно применяется в спортивной среде как ускоряющий метаболизм безопасный для здоровья препарат и мягкий стимулятор.

Улучшает работу сердечной мышцы, благоприятно влияет на стенки сосудов и состав крови, уменьшает содержание холестерина в крови, питает ткани организма кислородом – в первую очередь легкие, бронхи, что делает ЯК хорошим средством в борьбе, в том числе с заболеваниями бронхов и пневмонией.

Преобразуется в крови в энергию – источник жизненных сил для всех процессов. Помогает организму в сложные периоды авитаминоза, болезни, стресса, недосыпания и общих неблагоприятных условий. Снимает нервное напряжение, борется с депрессией, улучшает мыслительную функцию и внимание. Благоприятно влияет на память и реакцию. Применяется в косметологии в качестве эффективного средства для оздоровления кожи лица, рук, состояния ногтей. Необходима растениям и животным.