Записаться на прием
Ваш город: Владивосток ул. Прапорщика Комарова, д. 13
Телефон регистратуры: +7 (423) 240-77-01

Интервью с гастроэнтерологом

Чтобы не обострялось, нужно не болеть!

Осень и весна – переходные периоды, во время которых происходит перестройка организма. И именно в эти периоды происходят обострения хронических заболеваний, особенно у городских жителей, у которых снижена общая активность организма в результате нерегулярного питания, стресса, экологии и т.д. В связи с этим появляются различного рода недомоганиями. Поэтому очень важно поддерживать свое физическое состояние в тонусе.

Наиболее часто гастроэнтерологи отмечают обострение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди хронических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта следует выделить хронический гастрит, хронический дуоденит и язвенную болезнь желудка. Как правило, две первые патологии сочетаются друг с другом и приводят к утяжелению общего самочувствия человека. О том, как влияют осенний и весенний периоды на данные заболевания, рассказала врач гастроэнтеролог Поликлиники «Меридиан Здоровья» Ирина ШУЛЬГА.

- С чем связаны сезонные обострения гастроэнтерологических заболеваний?

- Сезонные обострения желудочно-кишечных заболеваний связаны со снижением иммунитета, недостатком витаминов, некоторой усталостью организма. Но в последнее время, четкая связь между сезоном года и обострением тех или иных заболеваний, не всегда прослеживается. Это объясняется еще и тем, что 90% населения инфицировано Хеликобактер Пилори, микроорганизмом, который вызывает заболевания желудка и 12-перстной кишки. И если проведена качественная антибактериальная терапия, направленная на уничтожение данной бактерии, то обострение заболевания в течение года бывает не чаще чем в 5 % случаев.

- Как часто в весенне-летний период к вам обращаются пациенты с заболеванием желудочно-кишечного тракта?

- Я не могу сказать, что идет сезонный наплыв клиентов с такими заболеваниями. Просто за последнее несколько лет возросло количество обращений пациентов с гастритами, язвами, но их много в любое время года. Причем эта сезонность обострений у разных людей может меняться: у кого-то весна-осень, у кого-то – лето-зима. Это связанно с индивидуальными процессами в организме человека.

- А есть какие-либо общие рекомендации, для того чтобы избежать обострения?

- Согласно классическим представлениям, язва образуется в результате нарушения равновесия между агрессивными и защитными механизмами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая является одной из составляющих желудочного сока. Еще в начале ХХ века возникла формула: «Нет кислоты – нет язвы». В наше время, когда медицина идет вперед, доступны различные методы диагностики. Существуют элементарные скриннинговые тесты: можно сдать кровь на и провести дыхательный тест на наличие Хеликобактер пилори в организме. А если есть определенные диспепсические жалобы: боли в животе, изжога, отрыжка, горечь во рту, нарушение стула, то в любом случае необходимо показаться специалисту гастроэнтерологу, который по результатам исследований назначит лечение, составит индивидуальную программу профилактики для предупреждения обострений с коррекцией питания, условий жизни.
Важно помнить, что если у человека гастрит или язва, нужно ежегодно приходить на прием к врачу, даже если ничего не беспокоит.

Чтобы избежать обострения или же развитие патологического процесса в желудочно-кишечном тракте, очень важно соблюдать несколько простых правил. Как я уже говорила, большинство гастритов и язв носят инфекционный характер, вызванный бактерией Хеликобактер пилори, попадание которой в организм можно избежать, соблюдая правила личной гигиены. Очень важно уменьшить агрессивное воздействие провоцирующих факторов, таких как алкоголь и курение, последний из которых оказывает сильное влияние на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Сейчас считается, что никотин оказывает большее негативное воздействие на поджелудочную железу, нежели алкоголь. Именно никотин играет значительную роль в возникновении рака поджелудочной железы.

К числу негативных факторов, влияющих на возникновение или обострение гастроэнтерологических заболеваний, относятсятся бесконтрольный прием лекарственных средств и пищевых биологических добавок. Многочисленные и очень популярные сейчас обезболивающие препараты вызывают повышение кислотообразующей функции желудка, могут вызывать эрозивные язвенные поражения.
- Какие уникальные современные технологии сейчас применяются вами в лечении гастроэнтерологических заболеваний?

Ранее считалось, что легкие являются органами, которые используются только для дыхания. Таким образом, предполагалось, что в выдыхаемом воздухе могут присутствовать только компоненты из воздуха, которыми мы дышим. Поэтому анализ выдыхаемых газов проводили по определению кислорода и углекислого газа. На сегодняшний день известно, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится более двух тысяч веществ. Таким образом, показано, что легкие еще и выделяют газы, являющиеся продуктом метаболизма клеток и микроорганизмов человека. Одним из таких газов является водород – продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Определение выдыхаемого водорода интересно с диагностической точки зрения, поскольку он является маркером определенных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных.
На сегодняшний день существует дыхательный тест, который помогает поставить диагноз при синдроме раздраженной толстой кишки, непереносимости лактозы (первичной или вторичной), фруктозы, пищевой аллергии, синдроме избыточного бактериального роста, циррозе печени и других патологиях желудочно-кишечного тракта.
Суть метода в том, что водород не выделяется клетками организма человека, и увеличение его концентрации в выдыхаемом воздухе возможно, только в процессе анаэробного обмена веществ бактерий, а основное место заселения таких бактерий – кишечник. Таким образом, верным будет предположение о том, что практически весь водород, выдыхаемый человеком в состоянии покоя, является результатом жизнедеятельности анаэробов, то есть микробов, живущих в кишечнике. Следовательно, измеряемый в выдыхаемом воздухе водород позволяет получить информацию о количестве анаэробных бактерий в кишечном тракте и их метаболической активности, основная часть которых обитает в толстой кишке. Углеводы, прошедшие через тонкую кишку не переварившись в случае отсутствия определенных ферментов, попадают в толстую кишку. Являясь субстратом для бактерий толстой кишки, они обуславливают их избыточный рост. Тогда мы говорим о синдроме избыточного бактериального роста.
В нашей Поликлинике мы проводим данный метод обследования. Водородный тест является достоверным, удобным и безопасным для пациента способом исследования функциональных кишечных расстройств. А это не мало важно в постановке диагноза и успешном лечении множества гастроэнтерологических заболеваний

- При каких условиях возможно ли полностью излечить гастрит?

- Если причиной гастрита, является хеликобактер пилори, то у определенной категории населения, рационально подобранная антибактериальная терапия позволяет полностью излечить хронический гастрит добиться исчезновения морфологических изменений слизистой желудка.