Когда можно давать ребенку твердый сыр. Когда можно давать ребенку сыр

Случается, что маленькие дети не слишком любят творог, зато в большинстве своем они неравнодушны к сырам. Если знать, когда и в каком виде лучше начать давать ребенку данный продукт, можно обеспечить детский организм кальцием, содержащимся в обоих видах кисломолочных изделий.

Учитывая специфику компонента и особенности развития пищеварительного тракта у младенцев, нарушать рекомендованные сроки запрещено. С осторожностью нужно относиться и к дозировке продукции, обращать внимание на ее качество. В идеале детям самого младшего возраста лучше всего предлагать самодельный сыр, приготовленный из нежирного творога.

Польза сыра для детского организма

Натуральный и экологически чистый кисломолочный продукт показан к употреблению каждому ребенку без исключения. Это обусловлено следующими полезными свойствами компонента:

  • В нем много кальция. Без данного вещества невозможно нормальное развитие костей, зубов, ногтей и волос малыша. Именно в первые годы жизни этот микроэлемент наиболее необходим детям, т.к. их организмы растут и развиваются очень быстро. Стоит учесть, что кальций усваивается только при наличии в организме витамина Д. Его можно давать своему чаду дополнительно или регулярно выводить его на прогулки в солнечную погоду.

Совет: Когда сыр дается малышу именно с целью профилактики рахита, то лучше выбирать твердые сорта. Для сравнения, в пармезане количество кальция в 10 раз превышает этот же показатель в столь полезном твороге.

  • Сыры богаты белком. Строительный материал, необходимый для выработки аминокислот (призваны поддерживать жизненно важные процессы), легче усваивается детским организмом, когда находится в составе сыров. Главное помнить, что чрезмерное количества белка тоже не является целью. Злоупотребление сырами способно вызвать сильную нагрузку на почки малыша.
  • Независимо от сорта, сыр содержит внушительное количество витаминов. Дополнительный плюс в том, что эти компоненты в составе кисломолочного продукта еще и хорошо усваиваются несовершенным детским организмом. Это гарантирует ребенку укрепление иммунитета, налаживание обменных процессов, стимулирование физической активности, улучшение общего самочувствия.

На получение перечисленных положительных эффектов можно рассчитывать при употреблении даже незначительного количества продукта. Конечно, при условии, что при его производстве использовались только натуральные компоненты, а не столь популярные сегодня сухое молоко, загустители, красители и стабилизаторы.

Оптимальный возраст для введения ингредиента в меню малыша

Отвечая на вопрос, с какого возраста лучше всего давать малышам сыр, педиатры сходятся в одном – не раньше одного года (кто-то даже считает, что лучше подождать до 1,5-2 лет). Это объясняется высоким содержанием в продукте белка и животных жиров, дающих сильную нагрузку на почки. Помимо этого, при изготовлении большинства сортов используется сычужный фермент, вынуждающий активнее работать поджелудочную железу малыша. Детям, достигшим годовалого возраста, эти воздействия уже не страшны, т.к. пищеварительная и выделительная системы достаточно сформировались и не боятся дополнительных нагрузок.

При этом суточный объем сыра для ребенка 1-1,5 лет не должен превышать 5 г. Постепенно увеличивая данный показатель, к 2 годам суточную норму можно довести до 20 г. Не рекомендуется давать сыр малышам ежедневно, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно для получения от кисломолочного изделия терапевтической пользы. Особое внимание при введении сыра в рацион нужно уделять детям, склонным к диспепсическим расстройствам. Несмотря на очевидную пользу, продукт является довольно тяжелым и на стадии привыкания способен вызывать у карапуза запор. Чаще всего это становится последствием употребления сыров твердых сортов.

Место сыра в рационе маленького ребенка

Детям, которым еще не исполнилось 3 лет, сыры можно предлагать исключительно в качестве пищевой добавки. Для этого компонент натирается и используется для посыпки привычных блюд. Категорически запрещено комбинировать его с мясом. От традиционных бутербродов из белого хлеба, сливочного масла и сыра тоже придется отказаться. Все перечисленные ингредиенты содержат слишком много белка, нагрузка на почки будет чрезмерной.

  • Берем немного творога 5% жирности, ставим его под гнет, чтобы избавиться от всей лишней жидкости.
  • Полученный рассыпчатый состав слегка подсаливаем, помещаем в кастрюлю и ставим на водяную баню.
  • Постоянно помешивая массу, ждем, пока она не начнет плавиться. Когда ребенку исполнится три года, то для ускорения процесса плавления можно будет добавлять в состав немного пищевой соды.
  • Когда заготовка превратится в расплавленную массу, ее нужно перелить в чистую емкость, выложенную марлей или чистым тонким полотенцем. Сверху ставим груз и оставляем конструкцию на несколько часов, пока вся жидкость не впитается в ткань.

Даже если творог отказывается плавиться (так бывает, если он изначально недостаточно сухой), то не нужно расстраиваться. Разогретая и отжатая тем же способом творожная масса тоже получается очень вкусной и нежной. Ее можно давать малышу с кусочками овощей или салатными листьями.

Будет полезным ознакомиться со статьей о том,

* Молоко *

410. Молоко после года.

В молоке содержатся почти все питательные вещества, необходимые
организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко - единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал от до 1 л молока в день (в любом виде).
Но помните, что многие дети выпивают различное количество молока в разные дни. Поэтому самый верный способ сохранить любовь ребенка к молоку - никогда не уговаривать его выпить больше, чем он хочет. Если через несколько недель ребенок не вернулся к своей прежней норме (750 г), подумайте, в каком еще виде можно дать ему больше молока.

411. Вместо простого молока.

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.
Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад, можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.
К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет уговаривать его выпить еще немного в первый е день, когда он выпьет меньше одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят ребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то у ребенка пропадает желание пить это молоко.
Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленного сыра нужно в 3 раза больше, чем твердого, чтобы получить количество кальция, содержащееся в стакане молока. В твороге кальция мало. По содержанию кальция 1 стакану молока эквивалентны 300 г творога.
Поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается и его можно много съесть. Творог едят подсоленным либо смешанным с тертым сыром или вареными овощами. Сыр из-за высокой жирности следует давать понемногу. Его можно есть просто кусочками или в виде бутербродов; тертым сыром посыпают многие блюда, если ребенок отказывается от молока во всех его видах. Если молоко вызывает у него аллергию, он должен получать кальций в какой-либо другой форме, по предписанию врача.
Масло или маргарин нужно вводить после года и очень постепенно, добавляя его к овощам и намазывая на хлеб. Сливки также нужно давать понемногу, поливая ими кашу, пудинги или фрукты для ребенка с хорошим аппетитом. Пищеварительной системе организма требуется время, чтобы приспособиться к увеличению потребления жиров.

* Мясо, рыба, яйца *

412. Мясо.

413. Рыба.

Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Ее запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости, прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно после года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нет смысла настаивать.

414. Яйца.

Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любит яйца, иногда можно 2 яйца в день.
Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете их достать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2 яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.
Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное употребление мяса тем более необходимо.

*Овощи*

415. Разные виды овощей.

В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую часть из перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, картофель.
До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и в виде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.) Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если вы до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную), репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах. Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие дети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2 лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит с калом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зерна не слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можно давать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащенным лимонным соком.
В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе приготовления и растворяется в воде.
Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните об овощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном, кукурузном и супах из смешанных овощей.

416. Овощи можно заменить фруктами.

Предположим, ребенок в течение нескольких недель отказывается от овощей в любом виде. Овощи - очень ценный продукт как источник витаминов, минеральных солей и клетчатки. Но различные фрукты содержат большую часть витаминов и минеральных солей и столько же клетчатки. Если ребенок принимает витамины в концентратах, пьет молоко и есть мясо и яйца, он получает те соли и витамины, которых мало во фруктах. Другими словами, если ваш ребенок не ест овощей, но любит фрукты, он ничего не теряет. Давайте ему фрукты 2-3 раза в день и забудьте об овощах на несколько недель или даже месяцев. Если вы не будете настаивать, то скорее всего ребенок снова полюбит овощи спустя некоторое время.

* Фрукты *

417. В каком виде их давать.

В течение первого года жизни ребенок, очевидно, пробовал следующие фрукты в вареном или консервированном виде: протертые яблоки, абрикосы, чернослив, груши, персики, ананасы и сырые спелые бананы, яблоки, груши. Годовалому ребенку часть этих фруктов можно давать не протертыми, а кусочками. Консервированные фрукты, которые едят взрослые, не так полезны детям из-за слишком сладкого сиропа. Если вы даете детям консервированные компоты, то хотя бы сливайте сладкий сироп.
Сырые фрукты, такие, как апельсины, персики, абрикосы, сливы, виноград без косточек, дают между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Сырые фрукты должны быть очень спелыми. Срезайте кожуру для ребенка моложе 4 лет. Если вы оставляете ее, то необходимо тщательно вымыть фрукты, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.
Обычно сырые ягоды не дают до 2 лет. Клубника часто вызывает сыпь. До тех пор, пока ребенок не научится хорошо жевать, разминайте ягоды, чтобы он не проглатывал их целиком. Удаляйте косточки из вишен, пока он не научится делать это сам, выплевывая их. Когда бы вы ни начали давать ягоды, делайте это постепенно и прекратите, если у ребенка начнется понос.
Дыни и арбузы следует давать осторожно в 2 года, небольшими порциями в размятом виде.
Сухие фрукты - чернослив, абрикосы, инжир, финики - можно давать невареными с 2 лет. Сухие фрукты следует очень тщательно мыть и давать нарезанными в виде фруктового салата или целиком.

* Каши и ужин *

418. Каши.

Ваш годовалый ребенок, вероятно, уже ест различные каши, приготовленные из детских полуфабрикатов или сваренные: овсяную, пшеничную и другие, которые ест вся семья. Кормите ребенка кашами, пока он их любит, один или два раза в день. Помните, что дети любят либо твердую пищу, либо почти жидкую. Они обычно не любят вязкой консистенции. Поэтому делайте кашу жидкой.
Если вашему ребенку надоела одна каша, предложите ему другую, которая раньше ему не нравилась. Можно изредка давать вареный неполированный рис, мамалыгу, манную кашу. Часто детям больше нравятся сухие каши (гречневая, пшенная и др.), потому что их едят взрослые и старшие дети. Пшеничная и овсяная каши - самые полезные, потому что они богаты витаминами и минеральными солями (каши из кукурузы и риса менее ценны).

419. Хлеб и каши.

Если ребенку надоела каша на завтрак, вы можете дать ему поджаренного хлеба, булочку из муки грубого помола, ржаной или овсяной муки. Хлеб - это та же каша, только в печеном виде, и столь же полезен. То, что хлеб холодный, а не горячий, как каша, не имеет никакого значения и не уменьшает ни его питательной ценности, ни усвояемости. Мажьте хлеб тонким слоем масла или маргарина (после года). Можно намазать на хлеб слой протертых фруктов или немного варенья, если ребенку так больше нравится.

420. Ужин.

Часто матери жалуются: "Ему надоела каша и я просто не знаю, чем кормить его на ужин". Если вы собираетесь давать ребенку несколько блюд на ужин, то надо помнить простое правило, чтобы не накормить его двумя сытными блюдами на один ужин и двумя легкими - на другой. Вот это правило: 1) фрукты или овощи; 2) сытное калорийное блюдо.
Сытным блюдом может быть каша, которая понравится ребенку гораздо больше, если вы добавите к ней ломтики сырых или вареных фруктов, или мелко нарезанные сухие фрукты, или мед.
Ребенку постарше вместо каши можно дать бутерброды. Годовалому ребенку еще трудно есть бутерброд, к тому же он все равно разделит его на части. Но поближе к 2 годам он будет хорошо справляться с бутербродом. Для бутербродов пользуйтесь ржаным хлебом или хлебом из муки грубого помола. Намажьте его тонким слоем масла, творога или плавленного сыра. Можно добавить чуть-чуть варенья, меда или сахара, если без сладкого ребенок не ест бутерброды. Но я бы не рекомендовал увлекаться сладким. Бутерброды можно делать с самыми разнообразными продуктами: с сырыми овощами (салатом, помидорами, тертой морковью или капустой), с вареными или нарезанными сухими фруктами, яйцами, селедкой, рубленой птицей или мясом, с сыром (тертым или плавленным, а позже ломтиком). Для детей старше 3 лет на бутерброд можно положить немного майонеза.
В качестве сытного блюда на ужин можно дать бульон или суп с рисом, перловой крупой или макаронами, в который можно бросить немного гренок.
В добавление к яйцу, полученному на завтрак, или вместо него можно дать яйцо (в любом виде) и на ужин. Положите яйцо на хлеб или покрошите хлеб в яйцо, сваренное всмятку.
Можно дать простое печенье, намазав его чем-нибудь, либо покрошив в чашку в теплым или холодным молоком. В холодное или горячее молоко можно покрошить хлеба или гренок.
Картофель - очень сытное блюдо и вполне подходит для ужина, если ребенок любит его. Иногда можно давать макароны, вермишель.
Вместо первого сытного блюда, за которым последуют вареные или сырые фрукты, можно дать сначала вареные овощи либо овощной или фруктовый салат, а после него - молочный или крупяной пудинг, а для ребенка постарше мороженое.
Бананы - прекрасный десерт и очень сытное блюдо. Ими можно иногда заменять кашу на завтрак. Можно давать творожную массу или десерты, приготовленные на желатине (желательно с фруктами). Но они не содержат достаточно калорий и, следовательно, полностью не удовлетворяют аппетита ребенка.
Есть дети, которые всегда едят мало пищи, содержащей крахмал, и похоже, что он им не требуется. Они получают достаточно калорий из молока, мяса, фруктов и овощей и нормально прибавляют в весе. Из этих же продуктов они получают достаточно витаминов группы B. Итак, вам меньше всего следует беспокоиться насчет хлеба, каш и другой калорийной пищи, даже если ребенок обходится без нее в течение нескольких недель.

* Менее ценная и нежелательная пища *

421. Пирожные, пироги, печенье.

Эти продукты нежелательны для детей, потому что они приготовляются главным образом из муки высшего сорта, сахара и жира. Поскольку они очень калорийны, ребенок быстро насыщается, но почти не получает витаминов, минеральных солей, клетчатки и белков. Такого рода пищу называют "неполноценной". Она только удовлетворяет аппетит ребенка, но лишает его важнейших питательных веществ, которые он мог бы получить из других продуктов.
Разумеется, ребенок может изредка есть пироги и пирожные (например, в день рождения). Если же вы будете давать их регулярно, то лишите его необходимых питательных веществ. Нет смысла затевать дома пироги, если на то нет особой надобности.
Особенно опасны пирожные с кремом. Крем - прекрасная среда для размножения бактерий, особенно если пирожные не хранятся в холодильнике. Несвежие пирожные часто являются причиной тяжелых отравлений.

422. Сладости.

Они также нежелательны, так как быстро удовлетворяют аппетит ребенка и вредны для его зубов. Если ребенок с удовольствием ест кашу с фруктами без сахара, то и не нужно его добавлять. Но, если немного сахара или ложка меда, по мнению вашего ребенка, делают кашу очень вкусной, то без разговоров подсладите ее. Но не разрешайте ему класть слишком много сахара. Спокойно и твердо отодвиньте от него сахарницу. Желе, варенье, консервированные фрукты (кроме специальных консервированных фруктов для детей) содержат слишком много сахара и поэтому ими не следует часто кормить ребенка. Если он ест хлеб с маслом только с вареньем, то намазывайте его совсем немного, только для вкуса. Если вся семья ест консервированные фрукты, вы можете дать их и ребенку, но без сиропа. Изюм, чернослив и финики, если ребенок ест их регулярно, вредно влияют на зубы, потому что надолго прилипают к ним.

423. Конфеты, фруктовая вода, мороженое.

Это неполноценная пища, причем обычно дети едят их именно между кормлениями, что особенно вредно и для зубов, и для аппетита. Ребенку не повредит, если он съест конфету или мороженое на десерт после обеда вместе со всей семьей. Но всеми средствами избегайте давать ребенку сладости между кормлениями. А конфеты не рекомендуется давать регулярно даже на третье. Чтобы не приучать ребенка к конфетам, не держите их дома и не покупайте ребенку мороженого и фруктовой воды. Но ребенок школьного возраста неизбежно узнает о существовании подобных "радостей". Если ребенку лишь время от времени хочется сладостей, то лучше уступать его желанию, чтобы он чувствовал, что он "такой же, как все". Но, если он постоянно ест конфеты и особенно, если у него плохие зубы, то родители должны разрешать сладости лишь в особых случаях.

424. Часто родители сами прививают ребенку любовь к конфетам.

Дети любят конфеты. Их "голодные", растущие организмы требуют дополнительных калорий. Но неизбалованный ребенок вряд ли будет есть много конфет. Некоторые маленькие дети вообще не любят конфет и сладкого. В своих экспериментах доктор Клара Дэвис обнаружила, что если позволить ребенку самому решать, что есть, то он будет есть сладкое в разумных количествах.
Я думаю, часто родители невольно сами прививают рбенку преувеличенную любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: "Пока ты не съешь шпинат, я не дам тебе мороженого" или "Если ты съешь всю кашу, я дам тебе конфетку". Когда вы обещаете, но придерживаете обещание (или любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: "Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого". А серьезно я советую никогда не придерживать одного блюда, пока ребенок не съест другого. Пусть он думает, что простая пища так же хороша, как и сладкая.

425. Кукуруза, рис и мука высших сортов - менее ценные продукты, чем мука грубого помола и овсяная крупа.

Кукуруза и рис бедны витаминами и ценными белками (даже до обработки) по сравнению с овсяной крупой, ржаной мукой и пшеничной мукой грубого помола. Обработка зерна лишает его большей части витаминов, минеральных солей и клетчатки. Поэтому такие продукты, как белый хлеб, макароны, печенье, рис, мамалыгу и т. п., следует давать пореже. Неполированный коричневый рис полезнее белого полированного.
Вы можете подумать, что я преувеличиваю опасность сладких и мучных блюд. Во многих семьях дети питаются приблизительно следующим образом: завтрак - каша (очень сладкая) и хлеб с вареньем; обед - макароны, белый хлеб и варенье; полдник - мороженое и содовая вода; ужин - корнфлекс, пироги и пудинг. Даже, если при таком питании ребенок ест и мясо, и овощи, все-таки 2/3 его меню составляет "неполноценная" пища.

426. Кофе и чай.

Они не годятся детям, потому что заполняют место в желудке, которое принадлежит молоку, а кроме того, содержат возбуждающее вещество - кофеин. Большинство детей достаточно активны и без кофеина. Можно добавить столовую ложку жидкого чаю или кофе в молоко, если ребенку нравится делать все "по-взрослому". Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку.

* Замороженные продукты *

427. Замороженные продукты так же полезны детям, как свежие и консервированные, если их правильно готовить.

Замораживание влияет на пищу так же, как и варка, т. е. приводит ее в такое состояние, в котором она усваивается лучше и человеком, и бактериями. Другими словами, приготовленная и размороженная пища портится быстрее, чем сырая.
Молоко, продукты, приготовленные на молоке, овощи, птица, различные начинки - легко портящиеся продукты, которые нельзя долго держать вне холодильника.

* Еда вне расписания *

428. Будьте благоразумны.

Многим маленьким детям необходимо перекусить между двумя приемами пищи. Но между кормлениями можно давать не всякую пищу и не в любое время, чтобы не перебить аппетит ребенка.
Фруктовые и овощные соки, фрукты быстро и легко перевариваются и меньше всех других видов пищи способствуют гниению зубов. Молоко остается в желудке гораздо дольше и, следовательно, может перебить аппетит ребенка. Но бывают дети, которые не могут за один раз съесть достаточно много и чувствуют голод и усталость гораздо раньше следующего кормления. Такому ребенку лучше вне расписания давать молоко. Тогда к следующему кормлению он не будет слишком измученным и его аппетит будет лучше.
Между кормлениями не предлагайте ребенку пирожных, пирогов или сладкого печенья. Они имеют три недостатка: высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами и вредны для зубов. Даже твердые крекеры и хлеб прилипают к зубам на некоторое время и, следовательно, не особенно подходят для данной цели.
Дать ребенку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями либо не позднее чем за 1,5 часа до следующего кормления. Но даже из этого правила бывают исключения. Некоторые дети, выпив сока между кормлениями, все равно становятся такими голодными и сердитыми перед следующим кормлением, что, найдя повод для истерики, отказываются есть вообще. Если вы дадите такому ребенку стакан соку, как только он вернется домой с прогулки (даже если до обеда осталось 20 минут) это улучшит и его настроение, и его аппетит. Итак, что и когда давать между кормлениями, диктуется здравым смыслом и нуждами вашего ребенка. Очень многие дети вообще не нуждаются в перекусывании вне расписания. В крайнем случае можно изменить расписание кормлений и продолжать придерживаться его в течение длительного времени.
Некоторые матери жалуются, что ребенок плохо ест за столом, но просит есть вне расписания. Эта проблема возникла в результате того, что мать уговаривала и принуждала ребенка есть в установленные часы кормлений и, наоборот, отказывалась кормить его между ними. Уговоры только лишают ребенка аппетита. Если так продолжается в течение нескольких месяцев, то одного вида столовой достаточно, чтобы вызвать у него тошноту. Но как только обед окончен (хотя ребенок съел очень мало), его желудок возвращается в естественное состояние и требует пищи, как всякий здоровый пустой желудок. Разрешение этой проблемы - не отказывать ребенку в еде в неположенное время, а постараться сделать процедуру кормления в установленные часы настолько приятной, чтобы он заранее с удовольствием предвкушал ее. Еда должна быть вкусной и иметь аппетитный вид, чтобы ребенок ел ее с большим удовольствием, чем ту, которую ему предлагают между кормлениями.

* Завтраки, обеды, ужины *

429. Примерное меню

Завтрак:
1) фрукты или фруктовый сок;
2) каша;
3) яйцо;
4) молоко.
Обед (или ужин):
1) мясо, рыба или птица (или дополнительное яйцо);
2) овощи (в сыром или вареном виде);
3) картофель;
4) сырые фрукты (изредка пудинг);
5) молоко.
Ужин (или обед):
1) сытное блюдо, например: каша или хлеб или бутерброды или картофель или суп с крекерами, гренками, макаронами, вермишелью и т. п. или яйца в любом виде с хлебом или (но не часто) пудинг, макароны;
2) овощи или фрукты в сыром или вареном виде;
3) молоко.
Кроме этого: витамины в концентратах - ежедневно; фрукты или соки между кормлениями, если необходимо; хлеб грубого помола - к каждой еде, если хотите.

Недавно я стала свидетелем разговора двух мамочек. Одна из них делилась информацией о том, что сыр продукт жирный и раньше двух лет предлагать его ребенку не стоит. Вторая собеседница напротив рассказывала, что даёт его малышу с года, и проблем никаких нет.

Я поняла: вопрос, с какого возраста можно сыр ребенку актуальный и с ним надо разобраться. Если хотите знать, что я узнала об этом, тогда читайте дальше.

Польза и вред сыра

Сыр - это продукт, который принесет пользу для развивающегося организма вашего малыша:

  • Содержит белок. Он нужен для формирования тканей;
  • Богат кальцием, который участвует в формировании зубов, волос, кожи и ногтей;
  • Витамины А, В, Д, РР, а также калий, фосфор и другие полезные минералы, содержащиеся в продукте не менее важны для организма вашего растущего ребенка;
  • Жирные кислоты, участвуют в работе мозга;
  • Это хороший источник энергии, участвует в наборе веса. Это ещё одно необходимое полезное свойство, так как маленькие дети очень быстро расходуют энергию;
  • Давая этот продукт малышу с малых лет, вы закладываете у него правильные пищевые привычки, что немаловажно для его дальнейшей взрослой жизни.

Вред сыра

Необходимо знать и о возможном вреде, который может принести это молочное изделие. В этом вопросе важно качество покупаемого продукта. Если оно на низком уровне, то это может привести к:

  • ожирению;
  • дерматиту;
  • аллергии, что встречается очень редко;
  • тошноте.

Когда давать сыр ребенку

Теперь поговорим о том, когда ребенку можно сыр. На самом деле все зависит от типа вводимого прикорма.

Поэтому, можно ли сыр годовалому ребенку или нет зависит лишь от одного фактора: есть у ребенка аллергия на молочку или нет.

Нужно правильно вводить прикорм, не нагружать организм ребенка аллергенными продуктами, обязательно давать запивать любой продукт грудным молоком и тогда негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не будет.

Какие виды сыра можно ребенку?

Освещая вопрос, какой сыр можно давать ребенку, прежде всего, хочется сказать, что экономить, покупая сыр, не следует.

  1. Уделите внимание составу: красители, ароматизаторы и другие сомнительные добавки, имеют слабое отношение к настоящему продукту, их быть не должно.
  2. Жирность не должна превышать 30 - 35%.
  3. Мааздам, Чеддер, Олтермани, Моцарелла, Рикотта - наиболее подходящие сорта для вашего малыша. Козий сыр ребенку тоже можно давать. Этот вид относят к диетическим сортам, так как он низкокалорийный.

Так же не лишним для вас будет знать, какие виды не подходят для питания маленького ребенка:

  • копчёные колбасные и плавленые сырные изделия. Для ребенка не подходят ни сырок «дружба», ни плавленые сыры, имеющие более мягкую консистенцию. Данный вид содержит много соли. К тому же они имеют высокий процент жирности. Ни то ни другое не пойдет на пользу;
  • поставить под сомнение можно и творожные сыры. В них содержаться различные добавки, и ароматизаторы, Как следствие - аллергия и другие не приятные реакции организма вашего ребенка;
  • продукция с плесенью - это ещё один вид, оказывающийся под запретом в столь раннем возрасте. Аллергия на сыр у ребенка - это малая кровь, которой вы можете отделаться после того, как угостите его таким сыром. В худшем случае инфекционной больницы вам не избежать. 7, а то и 12 лет - возраст в котором можно будет вспомнить о таком виде изделия для вашего ребенка;
  • рассольный - Брынза, Адыгейский, Фета, Сулугуни. Эти виды перенасыщены солью, а это вредно для организма вашего малыша;
  • сырный продукт. Здесь говорит за себя название. От настоящего сыра в этом виде мало, что можно найти. Обычно такие изделия гораздо дешевле, более того в основном производители обозначают на этикетке, что перед вами сырный продукт. Но стоит ли во всех случаях верить надписям? Очевидно, что не все скажут правду. Прежде всего, ориентируйтесь на цену: она не должна быть ниже среднерыночной.

Как часто и в каком количестве

Начиная впервые давать своему малышу сыр не поленитесь соблюдать не сложные правила, дабы избежать неприятностей.

  1. В день, когда вы наметить впервые его дать не перегружайте рацион ребенка другими новыми продуктами. Это должна быть обычная привычная пища для малыша.
  2. Идеальное время для знакомства с новым молочным изделием - первая половина дня. В течение остального времени следите за поведением малыша.
  3. Начинать нужно с небольшой микродозы, размером с рисинку.
  4. В питании вашего малыша этот молочный продукт должен присутствовать несколько раз в неделю (2 – 3).

Внимание. В 1,5 года порция может быть увеличена до 15 г, а в 2 года можно давать 20 г сыра в сутки.

Как выбрать хороший сыр?

Некоторые важные моменты выбора мы обговорили выше. Давайте подведем краткий итог.

  1. Покупайте продукцию у проверенного производителя в крупной сети магазинов розничной торговли.
  2. Обращайте внимание на упаковку и дату изготовления. Лучше отдать предпочтение полипропиленовой упаковке (РР). Полистирол лучше избегать.
  3. Выбирайте изделие без добавок.
  4. Учитывайте жирность.
  5. Смотрите на цену и не покупайте дешёвую продукцию

Сыр – это нужный и правильный продукт в рационе вашего ребенка. Главное соблюдать количество и учитывать правила, описанные выше, при покупке этого продукта.

Тончайшие ломтики сыра обладают безгранично приятным вкусом. Это один из самых интересных и полезных продуктов, любовь к которому большинство людей испытывает на протяжении всей жизни. С какого возраста крохе можно дать сыр? Какие сорта ему будут полезнее? Сегодня мы ответим на эти и многие-многие другие вопросы.

Полезен ли сыр?

Странный вопрос! Конечно же, да! Иначе чем можно объяснить такое разнообразие сортов - всего их несколько сотен. С благородно-голубой плесенью и специями, мягкие и твердые, рассыпчатые или с множеством крупных дырочек. Все они изготовлены на основе молока - с добавлением особых ферментов, благодаря которым и происходит вызревание продукта. Сыр обязательно должен быть в рационе детей, причин этому несколько:

  • Он содержит больше белка, чем мясо, более того, сырный белок усваивается на 95 % - практически весь.
  • Даже если у малыша наблюдается аллергия на белок молока, употребление сыра с большой вероятностью не вызовет аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что сырный белок в процессе ферментации расщепляется.
  • Сыр - отличный источник кальция, его в продукте существенно больше, чем в молоке - в 8 раз, и в 10 раз - чем в кисломолочных продуктах, в частности, в твороге. Важно! По содержанию кальция плавленый сыр уступает твердому.
  • В твердом сыре присутствует значительное количество растворяющихся в жирах витаминов, в том числе А, D и E, а также многие другие - витамины группы В и прочие.
  • В сыре есть стратегически важные для здоровья малыша аминокислоты, особый интерес представляют: лизин, триптофан, метионин. Они обеспечивают правильное развитие внутренних органов, способствуют развитию мускулатуры малыша, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  • Помимо витаминов и аминокислот в сыре содержатся микроэлементы, в том числе кальций, столь важный для укрепления костно-скелетной системы, фосфор - необходим для развития мозга, а также цинк и многие другие вещества.
  • Сыр - лучшее средство для восстановления сил. Поэтому его особенно полезно употреблять после физической зарядки (надеемся, вы занимаетесь с малышом спортом и активными играми), а также плавания, игр в футбол и прочих занятий, сопровождающихся значительными затратами энергии.

30–40 г сыра вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность ребенка в витаминах и минералах. По этой причине его рекомендуют регулярно давать пациентам с переломами или иными травмами.

Меры предосторожности

Ошибаетесь, если считаете, что сыр полезен абсолютно всем. У некоторых людей есть абсолютная непереносимость этого продукта. Воздержаться от его употребления следует и в некоторых других случаях:

  • при гастрите - вне зависимости от кислотности: повышенной или пониженной;
  • при проблемах с почками, в том числе при пиелонефрите (как при остром, так и при хроническом);
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с сердцем или гипертонии;
  • при чрезмерной массе тела - сыр весьма калорийный продукт, энергетическая ценность 200 г продукта покрывает суточную норму калорий.

С осторожностью следует употреблять сыры с плесенью - у детей они могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуем включать в рацион малышей плавленые сыры. Причина? Дело в том, что практически все продукты этой категории получают путем переработки залежавшейся на прилавке продукции. Пользы от них практически нет.

Первая «дегустация»

Педиатры единогласно возражают против употребления детьми сыра до достижения ими возраста 1 года. Аргументируют это просто: практически всю продукцию получают путем ферментации, поэтому она создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Оптимальный возраст «знакомства» с сыром - 1 год. У подросшего малыша больше пищеварительных ферментов, поэтому он может употреблять этот продукт без риска для здоровья. Схема введения:

  • В первый день предложите малышу малюсенький ломтик сыра - весом до 2 г.
  • Если дегустация прошла нормально, в следующий раз порцию можно увеличить до 4–5 г.
  • Максимальная суточная норма потребления сыра ребенком в возрасте 1–3 лет составляет 5–10 г, дошколят - до 50 г.

В первые дни знакомства с новым продуктом внимательно отслеживайте все изменения в состоянии здоровья ребенка. Очень часто аллергия проявляется не высыпанием, а появлением кашля, насморка или иных симптомов.

Какие сыры лучше давать малышу?

В возрасте 1–2 лет малышу лучше предлагать нежирные сорта сыра без специй, с мягким вкусом, например, «Маасдам» или «Российский», а также схожие с ними продукты. Ни в коем случае не покупайте копченые сыры - из-за высокого содержания жиров и солей они могут негативно повлиять на почки и печень.

Маленькие детки хорошо воспринимают пошехонский или голландский сыр, а также другие сорта с жирностью до 45–50 %. Из «Моцареллы» можно приготовить вкусные десерты, а «Камамбер» больше подойдет для деток от 3 лет. Его употребление активизирует работу пищеварительной системы. Если у вашего ребенка дефицит кальция (проявляется ломкостью ногтей и плохим состоянием волос), введите в его рацион сорт «Гауда» или «Эмменталь». После полутора лет деткам можно давать рассольные сыры, в том числе адыгейский или сулугуни.

Рецепты

Дети с удовольствием кушают сыр в натуральном виде, но иногда так хочется порадовать малыша чем-то вкусненьким. Надеемся, что предложенные рецепты в этом помогут.

Сырное суфле

Продукты: молочный соус (по 1 ч. ложке меда и сливочного масла, 0,5 стол. ложки муки), 4 яйца, 70 г тертого сыра, 25 г сливочного масла.

Приготовление молочного соуса: разогрейте сковороду, выгрузите на нее мед с маслом, когда растопятся, добавьте муку, проварите до загустевания (консистенция сметаны). Полученную смесь охладите, добавьте к ней желтки с сыром (немножко оставьте), после чего тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки, после чего аккуратно введите их в сырную массу. Затем ее необходимо выложить в форму, предварительно обмазанную сливочным маслом, сверху посыпать остатками сыра. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Подавать в теплом виде.

Сырный пудинг на основе молока

Продукты: 0,25 молока, 50 г слив. масла, 125 г панировочных сухарей (можно сухую булку натереть на терке), 125 г твердого сыра, 3 яйца.

Приготовление. Вскипятить молоко, добавить в него сухари с тертым сыром и масло, после чего перемешать, а затем охладить до температуры 75-80 °С, добавить желтки. Завершающий этап - введение взбитых в стойкую пену белков и варка на водяной бане (40 минут) в обсыпанной сухарями форме (предварительно смазать жиром). Чудесный вариант полдника!

Сырный омлет

На 2 порции потребуется: 2 яйца (если перепелиных - 8), 100 мл молока, 2 ч. ложки муки, 30 г сыра - подойдет любой из твердых сортов, немного растительного масла, соль - по вкусу.

Приготовление. Тщательно вымыть яйца, разбить их в посудину, подсолить, добавить молоко, после чего взбить в однородную массу (как вариант, можете сделать это вручную). В самом конце аккуратно, чтобы не образовалось комочков, добавить муку. Второй этап приготовления: форму смазать маслом, вылить в нее смесь для омлета, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 5 минут, после чего посыпать тертым сыром, а затем вновь отправить в духовку - 3-5 минут вполне достаточно.

Многие родители старательно следят за рационом детей. Педиатры советуют кормить младенца правильно, чтобы в дальнейшем не возникали непредвиденные ситуации со здоровьем. Если малыш подрос, пришло время постепенно вводить в его рацион прикорм.

Польза продукта

Можно ли давать сыр грудничкам? Продукт богат кальцием, белками, они усваивается быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и твороге. В нем присутствуют витамины – А, РР, В; микроэлементы – фосфор, пантотеновая кислота.

Состав продукта подтверждает его ценность. Он должен присутствовать в детском питании, полноценно формируя кости, волосы, зубы. Сыр благотворного влияния на зрение, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов, повышает настроение, благодаря серотонину, содержащемуся в нем.

Самым маленьким, деткам до 6 месяцев, сыр не следует предлагать в качестве прикорма. Белок, содержащийся в продукте, перегружает почки, а жиры, соли, плохо воспринимаются детским организмом.

Со скольки месяцев грудничку дают сыр?

С 8 месяцев, педиатры рекомендуют ввод творожного сыра в прикорм. Лучше, если мама приготовит его самостоятельно. Добавлять можно по половине чайной ложки натертого на терке или размятого вилкой продукта, в кашу малыша. С сыром в организм грудничка поступят полезные вещества. Такой сыр очень напоминает творог.

С 9 месяцев ребенку можно вводить в прикорм сыр однородной консистенции, без приправ, немного соленый. Добавляют его к еде, по чайной ложке, 2 раза в неделю.

К 10-11 месяцу жизни сыр можно давать ребенку творожный мягкий, промышленного производства, небольшими количествами.

Как давать сыр грудничку, если он отказывается?

Нежный вкус понравится малышу, мягкая консистенция позволит легко смешивать его с кашей или добавлять в пюре из натуральных овощей.

С какого возраста ребенок может полноценно попробовать вкусный, полезный продукт?

В 1 год пищеварительная система стабилизируется, повысится иммунитет, прочность стенок кишечника, снизится риск возникновения аллергических реакций на незнакомый сырный продукт.

Правила прикорма сыром

Сыр не является для ребенка основным блюдом или гарниром, это питательная добавка к пище. Ее следует давать небольшими порциями, чередуя с яйцом, творогом, мясом. Как источник получения жиров, белков, сыр может входить в рацион.

Начинать прикорм нужно с 5 грамм в сутки, к двум годам порция увеличивается до 30 грамм. Сыр следует принимать утром, до обеда, когда пищеварительные ферменты наиболее активны. Его сочетают с другими продуктами: макаронами, овощами, хлебом, для сбалансирования нужных углеводов, белков, жиров.

От возраста ребенка зависит способ подачи продукта. Сыр детям трех лет лучше добавлять к еде тертым. Педиатры не рекомендуют комбинировать его с продуктами, где содержатся белки, жиры, к ним относятся – масло, мясо. Это даст дополнительную нагрузку на пищеварительные органы – желудок, кишечник, а также поджелудочную железу, почки, печень, приводя их к сбою.

С 4 лет ребенку можно давать сыр нарезанными кусочками. Организм малыша получит полезные вещества, а пережевывая вкусный продукт, мышцы челюсти хорошо укрепятся.

Выбор продукта

Не все сорта подходят самым маленьким. Какой сыр лучше давать малышу? Не следует покупать дешевый сыр ребенку, к выбору стоит подойти ответственно. Недорогой продукт может иметь низкое качество, вызвать аллергию у малыша. Подбирать лучше нежирные, малосоленые сливочные сыры, без различных добавок.

Организм ребенка хорошо воспринимает мягкие сыры. До года не нужно предлагать детям твердые сыры.

Самый полезный для малыша – сыр домашний. Технологии приготовления в домашних условиях, должны строго соблюдаться. И в магазине продаются качественные сыры, нужно научиться правильно их выбирать. Когда малышу исполнится один год, ему идеально подойдет Российский сыр, а позже дать испробовать Моцарелла и Пармезан.

Жирность

При покупке, родители должны проконтролировать жирность, она не должна превышать 45%. Сыр с низким содержанием жира не рекомендуется детям, при отсутствии жиров, организм не усваивает кальций.

С полутора лет, в рацион добавляют рассольные и кисломолочные сыры. Маленьким лакомкам понравится Адыгейский, Сулугуни, Грузинский. Жирность у них меньше, чем в сычужных продуктах, но соли больше.

Сыр – высококалорийный молочный продукт, но дети подвижны – прыгают, бегают, играют, особенно в летний солнечный день. Калории быстро сгорают, считать их не обязательно, здоровый малыш не имеет склонности к лишнему весу. С 3 лет детей начинают знакомить с новым ассортиментом, начиная с Пошехонского или Голландского. Для разнообразия рациона малыша, нужно ввести новые сорта, исключая плавленые, копченые.

Следует отказаться от кормления ребенка сыром с плесенью, часто добавка вызывает сильнейшую аллергию. Когда можно угостить ребенка необычным продуктом? С 6 лет – организм окрепнет, ребенок сможет попробовать деликатес.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма .

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.