Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок. Чем заменить майонез: варианты для всех салатов Чем заменить майонез при запекании в духовке

Майонез находится в топе самых вредных продуктов для организма человека, поэтому многие
исключают его из своего рациона. Однако, в этих случаях приходится искать какую-либо
альтернативу этому продукту. В этой статье вы сможете найти 6 соусов, которые станут хорошей
заменой майонеза.

Чесночно-йогуртовый соус

Подходит к мясным и овощным блюдам, особенно из баклажан.

  • 20 мл классического несладкого йогурта,
  • чеснок,
  • 5-6 ст.л. масла (лучше оливкого).

Способ приготовления:

Взбиваем в блендере йогурт с очищенным и раздавленным чесноком. Добавляем масло и взбиваем
повторно. В конце добавляем специи по вкусу.

Соус со сметаной и кунжутом

Служит идеальной заправкой для любых салатов.

  • вода,
  • сок половины лимона,
  • 1 ст. л. кунжута (лучше молотый),
  • зелень.

Способ приготовления:

Если нужно, измельчаем кунжут. Хорошо измельчаем зелень. Это может быть укроп, петрушка и др. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем воду до тех пор, пока соус не станет
жидким, как йогурт.



Сметанно-соевый соус

Соус прекрасно подходит к салатам, мясным блюдам.

  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • уксус (можно заменить соком лимона),
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок разминаем в чеснокодавке, все ингредиенты измельчаем в блендере и взбиваем до нежной
однородной массы.

Домашний майонез

Этот соус является менее вредной версией привычного майонеза. Он не содержит консервантов и
вредных добавок, поэтому является более безвредным. С соусом не стоит перебарщивать, но им
можно заменить майонез, например, при приготовлении праздничных блюд.

  • 150 мл жира или масла,
  • 1 яичный желток,
  • 1,5 ч.л. сахара,
  • треть ч.л. соли,
  • половина ст.л. сока лимона.

Способ приготовления:

Взбиваем всё блендером до однородности.

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

Прекрасно сочетается с рыбой, мясом и салатами.

  • любая зелень по вкусу,
  • 200 мл сметаны,
  • половина стакана оливкового масла,
  • меньше половины лайма,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчаем зелень и смешиваем её со сметаной, лаймом и специями, взбиваем. Понемногу вливаем
масло с лимоном и специями. Продолжаем непрерывно взбивать. Постепенно соус должен
загустеть. Только тогда его можно подавать к столу.

Соус с камамбером

Соус лучше всего сочетается с блюдами из птицы или мяса.

  • 1 камамбер,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 250-270 мл куриного бульона,
  • 4 ст.л. сливок,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Камамбер – основа данного соуса. Его очищаем от корки и нарезаем небольшими кубиками. Смесь
масла и муки варим до золотого оттенка. Не забывайте помешивать, Иначе смесь быстро пригорит.
Добавляем куриный бульон и дожидаемся кипения. Добавляем камамбер, ждем его полного плавления
и заливаем сливки. По вкусу насыпаем специи.

Есть множество альтернатив майонезу. Можно хоть каждый день готовить новый и полезный соус по
разным рецептам, можно экспериментировать и создавать свои варианты. Это пойдет только на
пользу вашему организму.

Привет, мои дорогие читатели!

Знаете, я, когда читаю (или смотрю видео) рецепты, в состав которых их авторы предлагают добавить магазинный майонез, то мне просто кричать хочется: «Стоп! Остановитесь! Что вы делаете???»…

Думаю, вы со мной согласны, что майонез, который продаётся в магазинах, это откровенная гадость и очень, ОЧЕНЬ вредный продукт?

Если честно, то его и продуктом-то назвать язык не поворачивается…Если это и «продукт», то только Не пищевой, а ХИМИЧЕСКОЙ промышленности… ☺

Можно ли чем-то заменить магазинный майонез? Возможно ли его приготовить в домашних условиях, самостоятельно, своими руками? Существуют ли такие рецепты? Чем заменить майонез?

На все эти вопросы ответ – Да!!! ☺

Всё возможно, всё просто и всё будет безумно вкусно, обещаю вам!

Чем заменить майонез в питании - полезные рецепты

Я уже много лет, как вообще не покупаю обычный магазинный майонез.

Да, я знаю, что сейчас в продаже есть множество так называемых Био и Органик-майонезов, веганских майонезов и т.д...

Но, я все же предпочитаю готовить его сама. Мне так спокойнее… ☺

У меня есть свои, проверенные рецепты его приготовления, они очень разные. И по вкусу, и по входящим в них ингредиентам.

Выбирайте и готовьте на Здоровье!

Что необходимо для приготовления домашних майонезов:

  • Это мощный блендер (для яичного майонеза можно венчик или миксер).
  • Это необходимые продукты.
  • И, конечно же, ваше Желание ☺

Итак, для начала рассмотрим подробнее несколько рецептов домашнего майонеза:

  • Яичный майонез на желтках

Пропорции примерно таковы: на один желток куриного яйца – около половины стакана оливкового масла, по вкусу горчицы (лучше – сами помолоть семена в кофемолке), щепоточку сахара и соли немного.

А также лимонный сок – где-то половина чайной ложки, будет мало — добавите.

Готовим так:

  1. Взбиваем венчиком или миксером желтки с горчицей, солью, сахаром.
  2. Когда масса стала однородной, то начинаем аккуратно, тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать. В конце добавляем лимонный сок.
  3. Если хотите, то оливковое масло можно заменить любым другим. Самое главное, чтобы оно было качественное, первого холодного отжима, и чтобы его вкус вам нравился!
  4. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, только берите хорошего качества, натуральный. Лучше всего тот, который вы приготовите сами.
  5. Только всё-таки учитывайте тот факт, что яблочный уксус, помимо кислинки, имеет свой неповторимый специфический вкус и аромат, а лимонный сок, всё-таки, он — более нейтрален.
  6. Многие добавляют бальзамический уксус.

Секрет приготовления: процесс взбивания не должен быть ни слишком медленным, ни слишком быстрым. Как только масса начнёт прилипать к венчику – всё, майонез готов!

Просто, быстро и натурально! ☺

  • Яичный майонез из целых яиц

Этот майонез готовится в блендере всего … секунд тридцать…

Прелесть его приготовления в том, что тут не нужно следить ни за меняющейся консистенцией, ни за количеством масла, стараясь понять. Добавить ли чего-то ещё или нет…

Просто положили в блендер все компоненты, нажали «пуск», через тридцать секунд остановили и всё…

Пропорции такие: на каждое целое куриное яйцо – чуть больше половины стакана растительного масла

И по вкусу горчицы, сахара, соли и лимонного сока.

Все составляющие майонеза положить в блендер и взбить. Можно воспользоваться и погружным блендером, на качестве это никак не скажется.

Проще и быстрее не придумаешь!

А чем заменить майонез из сырых яиц?

  • Финтес-майонез

Рецепт этого майонеза как-то предложила одна фитнес-модель в своём видео.

Вернее, там она делала салат «оливье» по фитнес-рецептуре, то есть без колбасы и без магазинного майонеза.

А так как все «фитнес» очень следят за количеством жиров, и не очень-то их «жалуют», то в этот вариант майонеза она добавила всего одну столовую ложку масла!

Это на ВСЁ количество салата. А его был целый тазик, не меньше…

Вот это «тема», подумала я, и решила сделать так же

Значит, что нам нужно:

  • Так как этот майонез предназначался для салата «оливье», то желтки там используются уже варёные. То есть – сами белки крошатся в салат, а желтки используются для майонеза.
  • Итак, варёные желтки – несколько штук, ложка масла оливкового, горчица, соль, лимонный сок. Вместо сахара в оригинале рецепта использовался заменитель сахара (фитнес-модели его уважают), но я – нет, и поэтому я использовала чуууточку мёда.
  • Готовим: в подготовленные компоненты добавляем немного тёплой воды и взбиваем блендером несколько секунд. Всё, готово!
  • Если будет слишком густо – можно добавить воды по своему усмотрению.

Внимание! Этот майонез не должен быть густой-густой, это же вариант «фитнес», всё-таки… Он делается жидковатый, чтобы и на весь салат хватило, и калорий/жиров себе лишних не добавлять

И поверьте – это Оочень вкусно! И полезно, и диетично. Одним словом – фитнес…

  • Майонез из подсолнечных семечек

Это мой самый любимый вариант домашнего майонеза.

Его я готовлю часто, он подходит абсолютно к любым салатам!

Его можно использовать просто как соус для других холодных блюд и закусок.

А как безумно вкусно просто макать в этот майонез овощную нарезку (тоненькие палочки из моркови, огурцов, цуккини) и хрустеть, хрустеть…

Этим соусом можно поливать гречку – очень вкусно получается! Только гречка должна быть уже немного остывшей, не прямо, чтобы «кипяток-кипяток»…

Ещё одна прелесть этого майонеза – это его цена.

Бюджетно до безобразия выходит,друзья!

Подсолнечные семечки совсем копейки стоят, их нужно совсем немного для приготовления.

К тому же, мы используем замоченные семена подсолнечника, а это означает, что они разбухают в процессе замачивания. И их нужно ну совсем мало!

  • Семена подсолнечника замочить на несколько часов, хорошо – на ночь минимум. Идеально – на 12 -15 часов.
  • Хотите «высший пилотаж»? Пожалуйста! Тогда вообще – прорастите их. Будет вам «витаминно-бомбический майонез» ☺
  • Когда семена подсолнечника достаточно размочились, мы их промываем и отправляем в блендер. Туда же – соль, лимонный сок, молотые семена горчицы и немножечко мёда.
  • Добавляем немного воды и взбиваем.
  • Если получилось густо слишком – то воды добавляем, если жидко – ещё семечек. Поэтому, пока не приловчились, то лучше оставлять их запас. По мере практики вы приспособитесь.
  • Всё! Получается приятная белая масса, прекрасного вкуса соус, который вы ОБЯЗАТЕЛЬНО полюбите, друзья, уверяю вас!
  • Вы можете добавлять в этот майонез и другие специи, а также всевозможную зелень.

Я просто обожаю добавлять чёрный молотый перец.

  • Мои «эксперименты»:

Я добавляла молотый кориандр, добавляла специю «карри», добавляла чеснок и самую различную зелень – петрушку, укроп, базилик… И всё удачно! Очень интересные вкусы получаются!

И ещё я добавляла . То есть – семечки, специи, лимонный сок и помидоры взбиваются в блендере.

Если добавить много помидоров, то будет такой себе «томатный-томатный» майонез, а если совсем немного, так, для вкуса, то будет насыщенный и сытный семечковый соус с небольшой интересной «изюминкой» ☺

Экспериментируйте, пробуйте что-то своё добавлять, пишите в комментариях, что получилось, хорошо?

Ну и последний рецепт на сегодня.

Подумала-подумала я… Ну не могу я вас оставить без такой «вкусняшки», честное слово! ☺

  • Соус из авокадо с орехами

В этот раз я немного поэкспериментировала с советами из книги здорового питания.

Такую заправку или соус можно есть с рыбой, мясом, овощами. Все будет очень вкусно!!!

Итак, нужно взять:

  • два спелых мягких
  • 10-15 ядер миндальных орехов(предварительно вымочить в воде минимум 6 часов)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 1 ст.л сока лимона
  • специи и соль

Авокадо очищаем от шкуры и косточки, мякоть и все остальные ингредиенты кладем в блендер и хорошо взбиваем.

Суперсоус из авокадо готов!!!

Храним его в холодильнике.Есть можно с чем угодно, но особенно вкусно он сочетается с малосольной красной рыбой.

  • Сметанка из орехов кешью

Орехи кешью замочить минимум на ночь, промыть. Положить в блендер, чуточку присолить, добавить водички и взбить. Всё, сметанка готова!

Сладенькая, вкуснющая до беспредела! Заправлять ею можно как овощные салаты, так и фруктовые. А также она просто идеально подходит в качестве соуса для десертов! Пальчики оближешь!

Ну а теперь… вспоминать вы меня будетеее… Надеюсь, добрым словом… ☺

Сейчас скажу одну «фишку» к рецепту, благодаря которой он превратится уже в дико вкусный крем-десерт, по вкусу напоминающий … сгущёнку!

Это МЁД. То есть, в блендере взбиваем кешью и мёд. Можно добавить ваниль или её экстракт, только натуральный.Получается просто а-бал-ден-ный вкуснейший крем, настоящий сладкий десерт, к тому же – 100% натуральный! После него вы не захотите уже никаких «сникерсов» или магазинной сгущёнки непонятно-из-чего…

Так… только смотрите, слишком уж не шалите… Я понимаю, что вкусно безумно, что оторваться просто невозможно, но… всё же… Калорийно, всё-таки… ☺

Ну всё, друзья. На этой «сладко-сгущёночной» ноте я заканчиваю. Теперь вы знаете, чем заменить майонез.

Кстати, это еще не все, вот еще несколько интересных рецептов:

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.

Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Пока-пока!


Можно не есть майонез ложками, но обойтись без него в кулинарии и выпечке достаточно сложно. Салаты, бутерброды, мясо для запекания и десятки других любимых нами блюд нуждаются в заправке этим калорийным соусом. Поэтому для тех, кто хочет перейти на более здоровое питание, полезно будет знать, чем можно заменить майонез. Альтернативный соус должен быть не менее вкусным, но более полезным. Предлагаем вам 10 рецептов, которые пригодятся как для салатов, так и для запекания мяса.

Чем можно заменить майонез: лучшие домашние соусы

Не будем спорить с тем, что майонез — любимый многими соус и заменить его просто сметаной не получится. Однако злоупотреблять им все же не стоит. Помимо высокой калорийности, магазинный майонез содержит в себе:

    трансжиры , которые приводят к лишнему весу, ослабляют иммунитет и повышают риск заболеть диабетом, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;

    стабилизаторы и загустители , которые часто вызывают злокачественные опухоли, новообразования, ожирения и отравления.

Майонез особенно вреден в больших количествах. Зная, чем можно заменить майонез в домашних условиях, вы позаботитесь о своем здоровье и фигуре. Тем более что альтернатив магазинному майонезу очень много. Предлагаем вам 10 вкусных рецептов для приготовления легких соусов, которые пригодятся для заправки салатов, выпечки мяса и запеканок.

Соусы на основе сметаны

В чистом виде сметана вполне подходит для овощных летних салатов. Если смешать ее с горчицей и лимонным соком, то таким соусом можно заправлять слоеные салаты (оливье, шуба), а сметана + аджика подойдет для запекания мяса в духовке.

Для более изысканного вкуса подойдет и более сложный рецепт сметанно-соевого соуса:

    200 г сметаны;

    1 ст. ложка соевого соуса;

    1-2 зубчика чеснока;

    пару капель бальзамического уксуса;

    укроп по желанию.

Измельчить зелень и чеснок, все ингредиенты взбить блендером.

Творожный соус

Нежный соус на основе творога и молока подойдет для запеканок и блюд из картофеля.

    1 стакан молока;

    100 г творога;

    1-2 ст. ложки горчицы;

    соль, сахар, черный перец и тмин — по вкусу.

Хорошо перемешайте творог с молоком, добавьте горчицу и приправы.

Оливковая заправка

Подойдет для овощных салатов и рыбы.

Состав:

    2 ст. ложки оливкового масла;

    1 чайная ложка горчицы;

    0,5 чайных ложки бальзамического уксуса или лимонного сока;

    сахар, соль по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте соусом любимые салаты из овощей.

Соус из натурального йогурта

Такой соус можно подать к жареным грибам и мясу.

В состав входят:

    250 г натурального йогурта;

    10 зеленых маслин;

    1 помидор;

    1-2 зубчика чеснока, зеленый лук.

Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу, мелко порежьте все ингредиенты и взбейте до однородной консистенции с помощью блендера.

Соус Тартар

Идеальный вариант для рыбы, мясных блюд и морепродуктов. Чтобы приготовить, понадобятся:

    2 вареных желтка;

    сок половины лимона;

    120 мл оливкового масла;

    1 соленый огурец;

    1 зубчик чеснока;

  • соль, перец по вкусу.

Сначала разотрите яичные желтки вилкой, добавьте соль, перец и лимонный сок. Взбейте блендером и добавьте тонкой струйкой оливковое масло. Взбивайте, пока соус не загустеет. Добавьте порезанные оливки, огурец и чеснок.

Заправка из льняных семечек

Универсальная заправка для любых блюд.

    2 ст. ложки семян льна;

    2 ст. ложки лимонного сока;

    соль, перец.

Семена льна хорошо промойте и замочите на час. Потом слейте воду, добавьте лимонный сок, соль, перец и перемешайте ингредиенты блендером.

Лимонная заправка

Иногда в рецептах для выпечки требуется майонез. Его можно заменить очень простой заправкой из лимона и подсолнечного масла (соответствует 100 г майонеза).

    1 ч. ложка лимонного сока;

    70 мл подсолнечного масла.

Смешайте сок и подсолнечное масло, добавьте в тесто согласно рецепту.

Кефирные соусы

Овощные и мясные салаты можно заправлять подсоленным кефиром или же приготовить кефирно-творожную заправку:

    3 ст. ложки творога;

    5 ст. ложек кефира;

    0,5 ч.ложек горчицы;

    3 вареных желтка;

    несколько капель лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты взбить с помощью блендера.

Сырный соус

Соус на основе сыра и сливок станет отличным дополнением к курице и грибам.

    200 г твердого сыра;

    200 г сливок;

    1-2 зубчика чеснока;

    соль, перец, мускатный орех.

Натрите сыр на мелкой терке, чеснок — мелко порежьте. Поставьте кастрюлю со сливками на медленный огонь, нагрейте, а потом добавьте сыр. Нагревайте сливочно-сырную смесь около 2-3 минут, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом и тертым чесноком.

Соус карри

Этот соус подойдет к блюдам из птицы и овощным гарнирам. В состав входят:

    1 стакан густого натурального йогурта;

    1 ч. ложка приправы карри;

    1 кисло-сладкое яблоко.

Яблоко надо очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с йогуртом и добавить карри.

Домашние соусы ничем не хуже магазинного майонеза. Наоборот, для каждого блюда вы можете подобрать свой идеальный рецепт, который намного лучше раскроет вкус блюда, чем майонез. Кроме того, такие соусы менее калорийный и более полезные для здоровья.

4

Кулинарный Этюд 17.03.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, чем можно заменить майонез в нашем повседневном питании. Ведь его мы часто добавляем в салаты, многие добавляют его и в суп, запекают и маринуют мясо и т.д. Про вред майонеза многие из нас слышали, но, тем не менее, едим мы его часто. А многим ведь из нас по показаниям здоровья он запрещен. Сегодня гости моего блога расскажут нам, как можно вкусно и главное полезно приготовить заправки, соусы без майонеза. Передаю им слово.

Майонез – это очень вкусная добавка практически к любому блюду. Однако, как мы с вами знаем, это очень вредный и калорийный продукт. Как сохранить фигуру и при этом не отказываться от любимых блюд? Ответ очевиден: нужно заменить этот продукт полезным аналогом! И многие рецепты мы предлагаем использовать при диете.

Чем заменить майонез? В большинстве случаев майонез меняют на сметану. Именно этот продукт становится главным ингредиентом альтернативных соусов. В состав сметаны входит много полезных минералов и витаминов группы B, PP, C, E, она стабилизирует работу пищеварительной системы. В большинстве случаев сметана хороша как заправка для салата даже в чистом виде. Например, ей можно заменить майонез в оливье, а пикантные добавки только улучшают ее вкусовые характеристики.

Но сметана – не единственный продукт, на основе которого можно приготовить альтернативный майонезу соус. Рассказываем, чем заменить майонез в салатах и горячих блюдах! Приготовьтесь записывать.

Сметанный соус с хреном для горячих блюд и пельменей

Этот соус хорошо сочетается с горячими блюдами, и что самое приятное, с пельменями! Рассказываем, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка (если хотите сделать соус более ароматным, можно заменить зубчиком чеснока);
  • 2 ст. л. хрена;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Собственно, приготовление данного соуса отнимет у вас не больше 3 минут: просто смешиваем ингредиенты до получения однородной массы!

Сметанный соус с горчицей для любого слоеного салата

Этот соус подойдет для любого слоеного салата. Какие блюда вам приходят в голову? Это наши любимые салаты “Мимоза”, селедка под шубой. Без хорошей заправки вкусного салата не получится, и на помощь приходит сметанный соус.

Ингредиенты:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы (если любите поострее, возьмите русскую, для нежного соуса лучше использовать французскую);
  • 2 вареных желтка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Желтки тщательно измельчить, смешать со сметаной. Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером.

Цитата Важно: сметану используйте только жирную, не менее 20%, иначе такая заправка будет растекаться. Сметанным соусом с горчицей можно заменить майонез в селедке под шубой, при этом блюдо останется таким же вкусным!

Сметанно-соевый соус к мясу по-французски и мясным салатам

Этот соус для тех, кто уже давно ищет, чем заменить майонез в мясе по-французски. Он же станет отличной заправкой для мясных салатов.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление

Чеснок пропустить через чесночницу. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы и оставить на 30 минут. Соус должен немного настояться.

Йогуртовый соус с лимонным соком для овощных салатов

Этот соус станет отличной заправкой для легких овощных салатиков. Разберем рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В блендере взбить йогурт с лимонным соком, затем добавить специи и оставить соус в холодильнике на 5-15 минут.

Соус с творожным сыром и томатной пастой для пиццы и горячих бутербродов

Иногда кажется, что в некоторых блюдах без майонеза обойтись просто невозможно. Например, чем заменить майонез в пицце? Но мы и здесь нашли лазейку! Предлагаем рецепт соуса для пиццы, горячих бутербродов и бургеров, сделанный на творожном сыре.

Ингредиенты:

  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г творожного сыра;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

Смешать все ингредиенты и взбить с помощью блендера. У вас получится воздушный соус, который, скорее всего, вам понравится больше майонеза!
Если вы следите за фигурой или решили привести себя в форму, от соусов на сметанной основе лучше отказаться. Чем заменить майонез в салате при диете? На помощь придет нежирный натуральный йогурт, на основе которого получаются не менее вкусные заправки для салатов.

Кефирно-яичный соус для мясных блюд и салатов

Этот пикантный и низкокалорийный соус подойдет для подачи блюд из мяса, а также для заправки мясных и овощных салатов. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 3 вареных куриных желтка;
  • 5 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. творога;
  • 3-5 капель лимонного сока;
  • 0, 5 ч. л. горчицы;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт простой: смешайте все ингредиенты в необходимых пропорциях и взбивайте в блендере около 10 минут. Получится аппетитный соус, которым можно заменить майонез. Будьте уверены, он точно не навредит вашей фигуре!

Соус с авокадо — это то, чем можно заменить майонез в салате с тунцом или в вегетарианских блюдах. Перейдем же к его приготовлению!

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Авокадо очищаем, удаляем косточку. Мякоть измельчаем в пюре. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Соус готов!

Йогуртовый соус с карри для мясных блюд

Если вы часто готовите блюда из мяса птицы, то этот соус обязательно должен быть в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. порошка карри.

Приготовление

Яблоко нужно тщательно очистить от кожуры, вырезать сердцевинку, а затем потереть на мелкой терке. Смешать с карри и натуральным йогуртом.

И завершает наш список один из самых универсальных соусов — тартар. Мы очень любим этот соус, и перепробовали ни один способ его приготовления! Предлагаем вам простой рецепт. Этим соусом можно заменить майонез и в пост.

Ингредиенты:

  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 соленый огурец;
  • пол-лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала измельчаем все ингредиенты: натираем на мелкой терке огурец, чеснок (можно в чесночнице), мелко режем зелень. Затем все тщательно вымешиваем в одной чашке. Готово!

Многие люди не представляют свой ежедневный рацион без употребления майонеза. Они добавляют его абсолютно во все блюда, даже в такие, которые с ним несовместимы: борщ, суп, солянку. И мало кто задумывается, Что будет таким же вкусным, но менее жирным? Но прежде чем познакомиться с ответами на эти вопросы, давайте узнаем немного больше об этом продукте.

История майонеза

Само название соуса произошло от французского «moyeu» - желток. Ещё одна версия говорит нам о том, что он получил своё название в честь столицы острова Менорка в Испании, города Маона. После захвата города герцогом Ришелье в 1757 году у местных жителей был ограниченный запас продуктов, и повара были вынуждены готовить еду из яиц и оливкового масла. Один из поваров взбил эти ингредиенты, приправил душистыми травами и получил вкусный соус, который и получил название майонез. На этом острове майонез до сих пор называют маонским соусом или salsa mahonesa.

Есть ещё как минимум две версии возникновения соуса. Одна из них утверждает, что местом рождения следует считать Средиземноморье, где также популярны яйца и оливковое масло. Другая же склоняется к тому, что прототипом майонеза стал популярный во многих странах соус али-оли, в состав которого входит чеснок, протёртый с оливковым маслом. Изначально майонез был деликатесом, изыском, который подавали лишь знатным особам. Но в итоге он вышел за стены дворцов и богатых домов и прочно вошёл в рацион простых жителей, где и по сей день пользуется огромной популярностью.

Современность соуса

Тот майонез, который некоторые хозяйки готовят дома самостоятельно, совершенно не пригоден для длительного хранения.

Чтобы обеспечить потребность населения и запустить соус в продажу, был изобретён так называемый промышленный майонез. На постсоветском пространстве он делится на классы согласно ГОСТу. Выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный. В «жирном» майонезе содержится от 55 % жира и менее 35 % воды. В среднекалорийном - 40-55 % жира и 35-50 % воды. В постном майонезе жира до 40 %, тогда как воды - более чем 50 %. В чём заключается технология приготовления майонеза? Так как сам по себе этот соус - не что иное, как эмульсия «масло в воде», его первичным ингредиентом был яичный лецитин, то есть желток. Теперь же этот натуральный продукт вытеснен более дешёвым а также другими эмульгаторами. Не правда ли, звучит не очень аппетитно? Поэтому лучше знать, чем можно заменить майонез в блюдах, которые готовите ежедневно.

За здоровое питание

Главным атрибутом всех праздников являются салаты типа оливье и селёдки под шубой. Да, для многих это вкусно и символично, но немногие вспоминают о том, что изначально жирные продукты не стоит перемешивать с жирным же соусом. Чтобы поберечь наш желудок и печень, давайте узнаем, чем заменить майонез в салате? Есть минимум три варианта.

  1. Соус из натурального йогурта. Перетереть блендером несладкий творог 5 %-й жирности и йогурт, добавить зелень и чеснок.
  2. Взбить в блендере столовую ложку горчицы с растительным маслом, уксусом, соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Соус из лимона. Лимонный сок, растительное масло, ложку сливок и столько же сахара взбить в блендере, добавить молотый перец, зелень и соль.

А чем заменить майонез в салате из овощей, вообще не стоит думать. Смело заправляйте оливковым маслом, соевым соусом или просто лимонным соком. Это гораздо полезнее и вкуснее майонеза.

Пицца

Ещё один продукт, который, казалось бы, существовать не может без кетчупа и майонеза, - это всеми любимая пицца. Но вспомните: в настоящей пицце из Италии нет ни грамма этого продукта!

Это только в наших кафе быстрого питания кусочек ароматной выпечки щедро сдабривают жирным соусом, который напрочь перебивает весь вкус начинки. Но прежде чем заменить майонез в пицце другими соусами, не вздумайте расстраиваться: без него она на самом деле станет вкуснее! Давайте подумаем, для чего вообще его кладут в это блюдо. Чтобы тесто и начинка были более сочными. Но с этой функцией вполне справятся и другие продукты. Например, смазать тесто можно томатным соусом или просто выложить в самом начале тонко нарезанные кружочки помидора. А вот сочность начинке придаст консервированная кукуруза и большое количество тёртого сыра. Щедро посыпьте им пиццу за пять минут до готовности и будьте уверены: в следующий раз у вас не возникнет вопроса «чем заменить майонез», вы будете знать, что без него выпечка гораздо вкуснее.

Ещё пара секретов для пиццы

Есть как минимум два соуса, которые помогут сделать пиццу сочной, но не жирной.

  1. Томатный готовится пюре. Для этого их нужно избавить от кожуры при помощи кипятка и перетереть в блендере. Добавить оливковое или подсолнечное масло, специи, чеснок, зелень и проварить на слабом огне 20 минут. После загустения соус остудить и смазать им пиццу.
  2. Ореховый соус. Грецкие орехи измельчить блендером или кофемолкой, смешать со сметаной, специями и подогреть. Развести муку с тёплой водой и вводить в сметано-ореховую смесь, добиваясь нужной консистенции. Такой соус придаст вашей пицце пикантность.

Экспериментируйте с разными продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретёте свой оригинальный рецепт

Чем заменить майонез при запекании

Иногда майонез называют убийцей вкуса. И правда, стоит его добавить в любое блюдо - и всё, настоящий его вкус безвозвратно утрачен. То же касается и блюд, которые предполагается запекать в духовом шкафу. Например, каков рецепт всем известного мяса по-французски? Сыр, майонез, репчатый лук… Чем заменить майонез в этом случае? На помощь приходит соус бешамель, который готовится на основе сметаны и сливочного масла с добавлением таких продуктов, как мука, молоко, лимонный сок и специи. Мясо, запечённое в таком соусе, будет и вкуснее, и полезнее, ведь оно не получит добавочную порцию жира.

Соус для шашлыка

В последнее время стало модным мариновать мясо на шашлык в майонезе. Зачем это делать? Считается, что именно он делает мясо нежным. Однако для размягчения волокон нужна кислая среда, а проще говоря - уксус. Таким образом, майонез - это не совсем то, что нужно для настоящего барбекю. Существует масса вариантов того, каким соусом можно заменить майонез, множество самых разных маринадов, поэтому не спешите отдавать предпочтение именно этому жирному соусу. Прекрасным получится шашлык, замаринованный в большом количестве рубленой зелени и специй с небольшим добавлением минеральной воды с уксусом. Ещё один соус - это простое красное или белое вино, желательно сухое или полусухое. Винная кислота сделает мясо нежным, а виноград придаст ему необыкновенный вкус и аромат.

Для тех, кто на диете

В первую очередь стоит избегать употребления майонеза тем, кто заботится о красоте своей фигуры. Для тех, кто борется с лишними килограммами, этот продукт должен стоять первым в списке запрещённых. Чем заменить майонез при диете? Овощные салаты лучше всего заправлять растительным маслом, например, оливковым. Также хороши заправки на основе и лимонного сока. Майонез, как и жирная сметана, успешно заменяются несладким йогуртом, который можно сдобрить специями и зеленью. А вот при запекании лучше вообще избегать различных соусов, если вы сидите на диете. Просто поместите мясо или рыбку в фольгу, сбрызните соком лимона, натрите специями, а лучше используйте свежую зелень, и запекайте: так продукт сохранит не только свой вкус, но и полезные свойства. Если всё же не мыслите свою жизнь без майонеза, приготовьте его самостоятельно. В домашний рецепт входит оливковое масло, куриные желтки, горчица и ещё ряд ингредиентов, качество и количество которых вы можете регулировать самостоятельно.

В заключение: как выбрать?

Теперь вы знаете, чем заменить майонез в различных продуктах и блюдах.

Однако если всё же не готовы полностью отказаться от него, постарайтесь соблюдать несколько простых правил при выборе его в магазине. Итак, всегда обращайте внимание на жирность, отдавая предпочтение постному, проверяйте герметичность упаковки, найдите на этикетке надпись, что продукт соответствует ГОСТу. Изучая состав, внимательно ищите в нём добавку Е951. Обнаружив, отставьте баночку в сторону. Лучшим считается майонез на основе оливкового масла, которое содержит полезные для здоровья кислоты. И, употребляя майонез в пищу, помните об умеренности: вполне достаточно пары чайных ложек, чтобы смазать продукты и придать им тот самый нужный вкус.