Владивосток ул. Прапорщика Комарова, д. 13
+7 (423) 240-77-01 Телефон регистратуры:
пн - пт 7:30 - 18:00 сб - вс 8:00 - 15:00
Владивосток
ул. Прапорщика Комарова, д. 13
Телефон: +7 (423) 240-77-01

Серологическая диагностика инфекционных заболеваний

ВИДЫ АНАЛИЗОВ

Антитела класса IgG к цистицеркам свиного цепня (Taenia solium)

  • Краткое описание
  • Подготовка к сдаче
  • Подробное описание
Краткое описание Серологический маркёр цистицеркоза. Свино́й це́пень ( Taenia solium) — вид ленточных червей из отряда Cyclophyllidea. Паразит млекопитающих. В качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов и человека. Окончательный хозяин — только человек. В зависимости от стадии жизненного цикла, на которой происходит заражение, свиной цепень вызывает у хозяина тениоз (в организме хозяина находится взрослая особь паразита) или цистицеркоз (в организме хозяина находится личиночная стадия финна-цистицерк). Диагностика тениоза основана на обнаружении характерных зрелых члеников в фекалиях Диагностика цистецеркоза проводится путем рентгенологического обследования и постановки иммунологических реакций. Показания к обследованию:  Подтверждение диагноза при клиническом подозрении на цистициркоз у лиц с характерным комплексом симптомов.  Дифференциальная диагностика цистициркоза и других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией.  По эпидемиологическим показаниям – это принадлежность к группе повышенного риска заражения цистициркозом.  Контроль эффективности терапии.

Подготовка к сдаче

Кровь желательно сдавать натощак. Ограничений по времени и месту сдачи нет. Красная пробирка для сыворотки. Хранение: 30 мин. при комнатной температуре, затем поместить в холодильник при tº +4 +8 ºС. Транспортировка в вертикальном положении в термоконтейнерах при tº +4 +8 ºС.

Подробное описание

Свиной цепень (Taenia solium) — солитер длиной 2–7 м, паразитирующий в просвете тонкого кишечника у человека и у других видов животных (обезьяны, хомяки). Яйца, содержащиеся в зрелых проглоттидах и выходящие с фекалиями, могут выживать в окружающей среде от нескольких месяцев до нескольких лет. Цистицеркозом называется инвазия у человека, вызываемая личиночными стадиями паразита. Заражение человека обычно происходит фекально-оральным путем при заглатывании онкосфер с контаминированными объектами внешней среды (вода, пищевые продукты) или при несоблюдении гигиенических правил. В организме промежуточного хозяина — свиньи (реже — собаки, кошки, овцы и иногда человека) — онкосферы освобождаются из яиц, проникают в кишечную стенку и по кровотоку разносятся по всему организму в различные органы и ткани (наиболее часто — в мышцы языка, туловища и конечностей, подкожную клетчатку, головной мозг, переднюю камеру и стекловидное тело глаза, реже — в сердце, легкие, печень, брюшную полость, кости). Онкосферы через 2 мес. превращаются в финны (цистицерки), сохраняющие жизнеспособность до 5 лет. При заглатывании цистицерков с мясом животных в тонкой кишке человека в течение 2 месяцев формируется ленточная стадия свиного цепня, обусловливающая развитие тениоза. Половозрелые гельминты (через 2-3 месяца) способны паразитировать годами. Свиной цепень Taenia solium распространен во всем мире. Цистицеркоз регистрируется повсеместно в очагах тениоза, особенно в Индии, Северном Китае, в Африке и Южной Америке. Случаи инфицирования выявляются также и в России.
Цистицеркоз является серьезной паразитарной инфекцией, вызываемой Taenia solium, могут поражаться зрение и центральная нервная система. Цистицерки в мозге могут быть причиной повышенного краниального давления, эпилептических припадков и измененного психического состояния. Диагностика цистицеркоза базируется на анализе клинических проявлений, биопсии подкожных узлов, данных рентгенологических и серологических исследований.
Цистицеркоз необходимо дифференцировать с опухолями, воспалительными заболеваниями органов и эхинококкозом.
Лабораторные методы выявления инфекции:
• микроскопическое выявление яиц и проглоттид в кале. Подобная диагностика невозможна в течение первых 3 месяцев после инфицирования, т. е. до развития взрослых гельминтов. Кроме того, яйца морфологически не отличаются от яиц эхинококка и Multiceps (мозговик овечий);