Клафути с вишней сможет испечь. Клафути -пошаговые рецепты приготовления французского десерта


Щедрый август преподносит домохозяйкам богатые корзины спелых ягод и фруктов. Самое время варить варенье, закрывать компоты и печь на выходные французское клафути с вишней. Это простой пирог-запеканка, для приготовления которого, потребуется минимум продуктов и максимум хорошего настроения.

Рецепт нежного клафути

Подготовим ингредиенты:

  • вишни без косточек – 400 гр;
  • сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
  • сахарный песок – 125 гр;
  • свежее молоко – ½ стакана;
  • просеянная мука – ½ стакана;
  • – 5 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.

Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль.
Далее добавляем молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка. Оставшиеся белки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить великолепное воздушное безе!


Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.

Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.

Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180 o .

На затвердевший пласт раскладываем вишню и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем пирог около 40-50 минут при t= 180 o . Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда вишневое лакомство выйдет из духовки, оно немного осядет.

Нежелательно вынимать горячий пирог из формы! Он может превратиться в вишневую развалюху!

Подавать к столу можно порционно с сахарной посыпкой и шариком ванильного мороженого.

Ароматный десерт, в котором немного теста и много сочной начинки, готов! Он идеально подходит для летних семейных чаепитий и для дамочек, следящих за своей фигурой.

Классический рецепт клафути готовится именно с вишней. Но кисленькие ягодки в рецепте всегда можно заменить сладкой клубничкой, черешней, малиной или смородиной.

Вишневое лакомство от Юлии Высоцкой: секреты приготовления французского десерта

Знаменитый кулинар, ведущая собственного проекта, и просто красивая женщина Юлия Высоцкая предлагает читательницам приготовить французский пирог «Клафути с вишней». Время приготовления вместе с выпечкой не более 45 минут, а угостить таким ароматным десертом можно семью из 4-5 человек.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • – 200-250 гр;
  • мука – 6 ст. ложек с горкой;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар коричневый – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Рецепт «Клафути с вишней» от Юлии Высоцкой сразу нарушает главное правило. Она использует замороженные ягоды, но сливает лишнюю жидкость!

Яйца соединяет с сахарным песком, добавляет щепотку соли и взбивает миксером до образования пышной пенки.

Далее засыпает разрыхлитель, а муку вводит в тесто по 1 столовой ложке. Струйкой заливает молочко и смешивает все ингредиенты до однородной массы.

Выпекать клафути с вишней лучше в красивой стеклянной или керамической форме, в которой пирог можно подавать к семейному чаепитию.

Видео-рецепт клафути с замороженной вишней


Клафути – изумительный французский десерт.

На вид это не запеканка и не пирог, а что-то среднее между ними.

Вкусов клафути очень много, но особенно популярен десерт с вишней.

Пора его сделать!

Клафути с вишней – общие принципы приготовления

Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.

Основные ингредиенты:

Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.

Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.

Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.

Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.

Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.

Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.

Рецепт 1: Клафути с вишней по-французски

Классический рецепт французской выпечки. Для этого клафути с вишней используются только свежие и сочные ягоды, косточки сразу вынимаем.

Ингредиенты

80 граммов сахара;

90 граммов муки;

150 мл молока;

1 ложка пудры, можно смешать с ванилью.

Для начинки:

0,35 кг вишни;

2 ложки сахара;

35 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Духовку сразу нужно разогреть, так как эта выпечка готовится очень быстро. Выставляем 180 градусов.

2. Разбиваем яйца, минутку взбиваем венчиком.

3. Добавляем в них сахар, продолжаем взбивать.

4. Остается всыпать муку и добавить молоко. Тесто уже готово.

5. Берем форму для выпечки небольшого размера и густо натираем кусочком сливочного масла, его можно не растапливать. Посыпаем сахаром.

6. Укладываем слой вишни, освобожденной от косточек.

7. Заливаем тестом, выпекаем 35 минут. Остужаем, верх посыпаем сахарной пудрой. Подают клафути с шариком мороженого.

Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках

Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.

Ингредиенты

60 граммов муки;

120 граммов сахара;

300 мл сливок;

3 желтка;

3 ложки настойки;

400 граммов вишни;

Масло и мука для формы;

0,5 пакетика ванили.

Приготовление

1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.

2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.

3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.

4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.

5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.

6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.

Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.

Ингредиенты

2 ложки сахара;

4 ложки маргарина;

30 граммов дрожжей сырых;

4 стакана муки;

Стакан молока.

Для начинки:

200 граммов творога;

Одно яйцо;

2 ложки муки;

1,5 стакана сахара;

0,5 кг вишни.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.

2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.

3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.

4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.

5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.

6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.

7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.

Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней

Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.

Ингредиенты

300 мл молока;

80 граммов муки;

1 стакан вишен;

120 граммов сахара;

50 граммов порошка какао;

1 ч. л. цедры;

Масло для формы.

Приготовление

1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.

2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.

3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.

4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.

5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.

6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.

7. Заливаем шоколадным тестом.

8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.

9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.

Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане

Для приготовления этого десерта потребуется сметана средней жирности от 15 до 20%. Аналогично можно использовать коровьи сливки такой же жирности.

Ингредиенты

0,12 кг сахара;

70 граммов муки;

300 мл сметаны;

2 желтка;

Немного ванили;

1 ложка пудры;

0,4 кг ягод вишни.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем рецептурные желтки и взбиваем минутку с сахаром. Крупинки должны немного раствориться, а масса стать однородной.

2. Добавляем рецептурную сметану либо сливки.

3. После размешивания вводим муку с ванилином и отправляем тесто постоять в холодильник примерно на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, десерт станет лучше.

4. Пока тесто настаивается, освобождаем вишенки от косточек. Если сока выделяется много, то даем ягодам полежать в дуршлаге.

5. Обильно смазываем форму любым жиром, можно присыпать сухариками.

6. Выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды.

7. Отправляем клафути выпекаться минут на 45. Температура 180.

Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками

Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.

Ингредиенты

0,1 кг муки;

250 мл молока;

50 мл жирных сливок;

0,4 кг вишен;

0,13 кг сахара;

30 граммов масла;

2 ложки сока лимона;

3 яблока среднего размера.

Приготовление

1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.

2. Затем добавляем молоко со сливками.

3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.

4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.

5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.

6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.

7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.

8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.

Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком

Вариант изумительного французского десерта с вишней, но только для взрослых. Изысканный вкус коньяка и спелых ягод гармонично вписался в нежнейшее тесто на молоке.

Ингредиенты

80 мл коньяка;

90 граммов масла;

180 мл молока;

90 граммов сахара;

30 граммов пудры;

160 граммов муки;

400-500 граммов спелых вишен;

1 пакетик ванили

Приготовление

1. Сильно взбиваем сахарный песок с сырыми яйцами. Масса должна стать белой и очень пышной.

2. Вводим в яичную смесь свежее молоко, просто размешиваем.

3. Добавляем муку с ванилином.

4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и также отправляем в тесто. Тщательно размешиваем и ставим в холодильник на час.

5. Пока тесто настаивается, освобождаем вишни и обильно поливаем коньяком, размешиваем.

6. Выливаем пьяную вишню в тесто, и оно уже готово!

7. Берем форму, лучше металлическую. Промазываем любым жиром, посыпаем сухариками или просто мукой.

8. Выкладываем приготовленное тесто с коньяком.

9. Отправляем французский десерт на выпечку. Через 45 минут достаем, остужаем и густо засыпаем пудрой.

Рецепт 8: Клафути с вишней в мультиварке

Рецептура простого французского десерта с вишней для счастливых обладательниц кухонных помощниц.

Ингредиенты

0,4 кг вишен;

50 граммов сахара;

20 граммов масла;

1 ч. л. разрыхлителя;

Немного пудры;

0,5 стакана молока;

6 ложек муки.

Приготовление

1. Яйца, молоко, сахар взбиваем вместе. Можно добавить сразу ваниль либо лимонную цедру.

2. Добавляем муку и перемешиваем.

3. Растопленное масло вливаем в приготовленное тесто.

4. Добавляем разрыхлить или такое же количество соды, но обязательно гашеной любой кислотой.

5. Смазываем емкость мультиварки, выливаем жидкое тесто.

6. Добавляем вишни, освобожденные от косточек.

7. Выставляем режим выпечки на час. Затем десерт остужаем, переворачиваем на тарелку, присыпаем пудрой.

Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.

Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.

Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.

Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.

Французская кухня славится элегантностью, простотой и изяществом. Один из самых популярных и любимых хозяйками Франции является десерт «Клафути с вишней». Его фото есть в каждой кулинарной книге. Рецепт клафути идеально сочетает простоту приготовления и доступность ингредиентов. Такой десерт прекрасно подойдёт для полдника летним днём, когда сезон ягод в самом разгаре, и зимой, как воспоминание о тёплых днях.

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.

Маленькие секреты приготовления

Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.

Приготовление теста

Чтобы приготовить французский десерт под названием «Клафути» с вишней понадобятся:

  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным. Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая. Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки. Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения. Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.

Выпекание

Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее. Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут. Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.

Готовому пирогу дать немного остыть, украсить, как на фото, или свежими фруктами, орехами, сахарной пудрой и можно угощаться. Важно съесть «Клафути с вишней» свежим, не давая ему засохнуть. Но, как правило, этот нежный и ароматный французский десерт заканчивается быстрее, чем успевает остыть.

Видео-рецепт приготовления «Клафути с вишней»

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г сливочного масла в тесто (опционально)

Приготовление

    Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.

    Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.

    Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.

    Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.

    Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).

Нередко случается так, что всего лишь один-два рецепта делают человека знаменитым кулинаром среди знакомых, и ради этого стоит вникнуть в тонкости процесса. Выбрав для персонального шедевра французский пирог с вишней «Клафути», вы не прогадаете, ведь готовить его можно круглый год и подавать как взрослым, так и детям. И пусть европейская кухня, знаменитая своими десертами, не самая простая, зато это обстоятельство позволит вам загадочно улыбаться на восторги гостей и домочадцев.

Немудрено преуспеть с салатом оливье или . Да и то, смотря как к ним подойти! Ведь даже в этих рецептах найдётся по парочке секретов.

Французские десерты – это почти всегда некий вызов мастерству кулинара. Взять вроде бы банальные безе. Однако с первой же попытки станет ясно, что в рецепте их приготовления секреты мастерства занимают чуть ли не половину всех знаний. Мы уже описывали безе во всех тонкостях — как идеальные фуршетные пирожные в подборке для .

Тем более интересно приручить более редкий французский десерт — пирог клафути с вишней или черешней.

Клафути — не такой известный, как безе, но очень вкусный, лёгкий и необычный. Он отлично впишется и в меню на день рождения, и в торжественный воскресный завтрак. Любые неспешные многолюдные застолья, когда семья и друзья с удовольствием обсуждают достоинства блюда, подходят для лёгкого французского клафути.

А особенно он порадует вас вишнёвой или черешневой начинкой. Ведь мы так часто не успеваем насладиться сочными ягодами за краткий сезон их присутствия на нашем столе. Но по рецепту клафути в него можно класть и замороженную вишню!

Предлагаем вам сделать клафути с вишней своим фирменным блюдом и угощать родных и близких как минимум три раза в год: в долгожданный сезон вишни и черешни, в середине лета, отступив от классики и добавив в пирог другие ягоды и зимой с замороженной вишней – в самый пик тоски по лету.

Рецепт классического клафути с вишней не потребуют ни фото, ни длинного перечня особых покупок.

Единственный особый ингредиент – это вишнёвая настойка или кирш. Эта позиция присутствует среди ингредиентов, чтобы сообщать клафути стойкий и слегка терпкий аромат вишнёвых косточек.

Напомним, что кирш – это крепкий спиртной напиток, который производиться на основе очень сладкой черешни с косточкой. Его можно купить в супермаркете с широким алкогольным ассортиментом или в специализированном винном магазине. А вишнёвую настойку можно приготовить дома.

Потому что мы с самого начала решили описать универсальный рецепт без косточек для клафути с вишней или черешней. Этот выбор сделан ради удобства ваших гостей.

Согласитесь, даже самую изысканную выпечку неприятно есть, опасаясь за сохранность зубов и постоянно отплёвываясь от лишнего. Тем более, что изысканность – та же роскошь! Значит, изнанка изделия должна быть так же хороша, как и лицевая сторона.

Возвращаясь к приготовлению вишнёвой настойки дома, хотим отметить её многогранную пользу в домашней кулинарии. Настойка может стать не только компонентом для клафути с вишней, но и великолепной пропиткой для выпечки, особенно для шоколадных бисквитов. А также оригинальным топпингом для мороженого или частью соуса для фруктового салата.

Как приготовить вишнёвую настойку читайте в P.S. к статье.

А сейчас приступим к изысканному французскому пирогу с вишней – во всех его тонкостях и нюансах.

Классический клафути с вишней — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 125 мг + -
  • — 60 г + -
  • — 300 г + -

*или Молоко 200 гр + Жирные (30-35%) сливки 100 гр;

*или Молоко 300 гр + Сливочное масло 30 гр;

  • — 2 шт. + -
  • Желтки — 3 шт. + -
  • Ваниль — 1/2 стручка (или ванилин на кончике ножа) + -
  • Криш или вишневая настойка — 3 ст.л. + -
  • Вишня (или черешня) 400-450 г без косточек + -
  • Масло, мука, сахар для присыпания формы + -

Приготовление

1. Складываем вишню без косточек в дуршлаг, над миской, чтобы собрать сок.

2. Щедро сбрызгиваем ягоды вишнёвой настойкой, оставив их пропитываться хотя бы на время приготовления теста. Время это немалое! Вместе с настаиванием в холодильнике – от 2 часов. Алкоголь успеет подсушить вишню и придаст ей тот самый «косточковый» аромат.

* Совет Поварёнка
Если клафути занял место любимчика среди пирогов, а кирша или вишнёвой настойки не оказалось под рукой, попробуйте компромиссный вариант из завсегдатаев вашего бара, например, вишнёвый ликер или Амаретто.

3. В большой миске соединяем сахар и муку. Постепенно вводим сливки, яйца и яичные желтки.

4. Тщательно размешиваем, чтобы получилось гомогенное жидкое тесто. Консистенция и текучесть не должны вас смущать, ведь, фактически, это блинное тесто.

5. Добавляем в тесто содержимое стручка ванили (или ванилин) и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше – на всю ночь.

* Советы Поварёнка
— На этапе приготовления теста самое важное – не экспериментировать с количествами!
— Не бойтесь жидкой консистенции теста! Яйца позволят тесту схватиться. А вот дополнительная мука приведёт к клейкому сыроватому результату, даже если вы не пожалеете разрыхлителя.
— Не заменяйте желтки на целые яйца! Только благодаря тому, что в нашем клафути минимум белка, готовый пирог не приобретёт слишком омлетного запаха. Он будет вкусным сразу после приготовления, и станет ещё лучше на завтра — когда остынет.

6. Укладываем на дно круглой формы для выпечки пергаментную бумагу. Смазываем всю форму сливочным маслом и щедро обсыпаем смесью муки и сахара (пропорция 1:1).

А теперь самое интересное! Форму так же отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Данный рецепт позволяет испечь удобный для разрезания пирог в круглой форме для выпекания диаметром до 24 см. Однако вы можете сделать порционный вариант пирога, для этого используйте 5 формочек до 10 см каждая.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов.

8. В настоявшееся тесто переливаем вишнёвый сок из миски под дуршлагом, где мы оставили вишню с алкоголем. Тщательно перемешиваем, поддевая тесто со дна.

9. Наливаем тесто в форму — толщиной в 1 палец и ставим в духовку на 5-7 минут. Тесто загустеет до консистенции сметаны.

10. Достаём форму из духовки, распределяем вишню по всему тесту плотным слоем и аккуратно заливаем оставшимся тестом.

11. Выпекаем сформированный пирог ещё 15 минут при тех же 200 градусах.

12. После уменьшаем огонь до 180 и печём ещё 40 минут.

Признаки готовности пирога клафути

  1. Края должны стать пышными.
  2. А вот кончик ножа, заглублённый в центр пирога, может быть мокроватым.

Подаём пирог тёплым или холодным.

Описав все тонкости приготовления французского пирога с вишней клафути, мы постарались избавить ваш будущий пирог от наиболее частых огрехов.

Тесто не будет казаться непропечённым. Яичный запах будет едва уловимым. Пирог будет одинаково вкусным тёплым и холодным. Его не нужно будет срочно съедать в день приготовления из-за плохой способности к хранению без утраты вкусовых качеств. Вы сможете достаточно легко разрезать клафути на порции, приготовив его в широкой круглой форме для выпечки.

За несколько приготовлений вы освоите вишнёвый клафути в совершенстве и сможете экспериментировать с другими ягодами. Не забывайте и о сухофруктах. Для описанного рецепта отлично подойдёт чернослив.

Изучайте, творите и наслаждайтесь результатом! С радостью готовы узнать, что клафути стал вашим коронным пирогом!

Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд

Для баночки в 500 мл нам понадобятся

  • Вишня – 300 гр (с косточками);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Ром (не самый дешёвый) – 100 мл;
  • Корица – 1-2 палочки (по желанию);
  • Гвоздика – 4-5 бутончиков (по желанию).

Как приготовить

  • Укладываем вишню в чистую банку — без сдавления, но плотно.
  • Добавляем в воду сахар и варим на слабом огне, пока сахар не растворится.
  • Снимаем сироп с огня, добавляем ром и заливаем в банку с вишней. По желанию – добавляем корицу и гвоздику.
  • Оставляем баночку в покое в тёмном месте — минимум на 2 недели.

Обратите внимание! Такую настойку следует полностью использовать за 8-10 месяцев, чтобы не рисковать образованием синильной кислоты в связи с наличием косточек в вишне. Если вы не уверены в том, что пристроите содержимое баночки в меню за 10 месяцев, готовьте из вишен без косточек.

* Совет Поварёнка
При изготовлении любых алкогольных настоек в банках, не используйте металлические крышки! Алкоголь – весьма агрессивная жидкость, поэтому настойка может приобрести неприятный металлический привкус.